Купил телефон в Китае – готовься к блокировке

21.09.2017
Автор новости: Тарифкин
		
Купил телефон в Китае – готовься к блокировке
string(99) "http://tarifkin.ru/sites/default/files/img-articles/kupil-telefon-v-kitae-gotovsya-k-blokirovke.jpg"

Анализ информации за последние два дня показал, что в России планируется запустить реестр IMEI-номеров мобильных телефонов. С одной стороны, это благое намерение, так как оно позволит блокировать украденные трубки. С другой стороны, нововведение может быть использовано для блокировки «серых» телефонов и смартфонов.

Борьба с воровством мобильных телефонов – это отлично. Давно пора навести порядок в этой сфере. Создание реестра кодов IMEI позволит мгновенно блокировать украденные трубки, что резко ограничит их функциональность и сделает хищение бессмысленным. Но создание реестра может наложить ограничение на рынок «серых» телефонов – вплоть до невозможности их покупки за рубежом без регистрации и уплаты налога.

Что даст внедрение базы IMEI

Никакой особой опасности эта база не несёт. Но давайте вспомним, как многие из нас покупают телефоны и смартфоны:

  • Идём в ближайший салон связи;
  • Знакомимся с выбором;
  • Обалдеваем от цен;
  • Идём на Aliexpress и покупаем там такой же смартфон по цене на 30% ниже.

Купленные на Aliexpress телефоны и смартфоны считаются «серыми». С одной стороны, никаких особых запретов на покупку товаров за рубежом нет (хотя в этом году уже был скандал с Xiaomi). Но с другой стороны, такой ввоз мобильных устройств считается нелегальным. Больше всего пострадают те, кто занимается бизнесом на перепродаже смартфонов из Китая – они ввозят гаджеты пачками, что может повлечь их дальнейшую блокировку. Руку ко всему этому прикладывает Россвязь, которая отвечает за сертификацию техники и изо всех сил старается ограничить рынок «серых» трубок.

Реестр IMEI создаётся отнюдь не для блокировки «серого» рынка. Но почему-то никто не сомневается, что это одно из его основных предназначений. Базу кодов разделят на «белый список» и «чёрный список». К каждому коду планируется привязать ICC SIM-карты (грубо говоря, что-то вроде её серийного номера) или абонентский номер телефона. Добавив коды IMEI официально ввезённых в Россию номеров в «белый список» и включив блокировку, надзорные органы добьются своего – заблокируют «серые» трубки и сделают бессмысленным их покупку на Aliexpress и в прочих китайских магазинах.

Что ещё ждать от новых законов и реестров

Для начала планируется запретить в России продажу телефонов без IMEI. Ничего страшного в этом нет. Наоборот, это защита потребителей. Потом планируется отрегулировать вопросы поставки мобильных устройств, внеся изменения в таможенное законодательство ЕАЭС. На третьем этапе планируется ввести ответственность за перепрошивку мобильных устройств (распространённая практика, изменение кодов IMEI законодательно запрещено во многих странах).

Что конкретно ждать нам, покупателям и абонентам

Давайте посмотрим, к чему могут привести нововведения, связанные с внедрением базы IMEI:

  • К удорожанию сотовой связи – да, опять подорожание, опять удар по нашим с вами кошелькам. Россвязи придётся взаимодействовать с операторами, что приведёт к лишним затратам – их оплатим мы, так же, как оплатим восстановление Крыма (не знали об этом?);
  • К удорожанию смартфонов и телефонов – в России и так чуть ли не самые высокие цены в мире. Теперь они могут стать ещё выше;
  • Мы не сможем покупать телефоны в Китае – а значит, не сможем сэкономить собственные деньги в собственном кошельке.

Китайский телефон станет непредсказуемым. Проснулся утром – а он уже не работает. Плюс только один – украденные трубки станут бесполезными. Только повлияет ли это на работу полиции, которая и так не хочет принимать заявления от пострадавших граждан?

Добавьте свой комментарий:

Комментарии

Херней занимаются, жиды херовы всё им мало, обворовывают обычных людей. Плевал я на Крым. Татары , кто живут в Крыму пусть и платят из своего кармана за восстановление а не из моего. Бредовая идея , уважающие себя компании тоже апл, сяоми, привязывают устройство к айклауду, миклауду, что в общем то делает бесполезным ворованный смартфон. Только половина пользователей не разбираются в смартфонах сервисах и приложениях и как все это работает и настраивается и работает. А тут еще с имей придумали. Полиция как не искала ворованные телефонов так и не будет искать. У них есть дела по серьезней чем поиск телефонов, их воруют сотнями и в большинстве случаев по халатности самих же владельцев и на другие дела просто времени у наших органов не останется,если начнут искать пропавшие телефоны. Я считаю что безопасностью смартфонов должны заниматься корпорации такие как я индекс гугл, или как апл и сяоми создавать свои сервисы миклауд, айклауд. А не операторы и чиновники

уроды

"Хакры" найдут идеи перепрошит или еще что либо сделать... Ведь у РФ защита гоняная, как и блокировка сайтов...

Толку блок на телефоны их можно прош имейл 
хотя щас по россии двойников телефон очеь много 
это скорее надо спец службам для полного контроля

Полиция организация комерческая, ей до фонаря.

Ещё один способ содрать денег.

У нас же ВВП растёт, поэтому цены растут и пенсии режут. Классная страна. Зато Крым наш.

Нужно не блокировать всех а разрешить ввоз телефонов для "личного использования" 1 ед раз а пол года. Запретить ввоз "пачками" для коммерческих целей.

вот обязательно нужно было про Крым написать?  

А разве про Крым неправда сказана?

Узнай, какой оператор тебе подходит!

Ответь на несколько вопросов и узнай идеального для себя оператора

Новости

14.12.2017

Оператор Билайн раскрыл карты касательно новых расценок на услуги связи при нахождении в национальном роуминге.

13.12.2017

Оператор МегаФон наводит порядок в своих опциях – закрывает непопулярные архивные предложения, меняет условия обслуживания. Больше всего изменений произойдёт в интернет-опциях последних лет.

12.12.2017

Абоненты сотовых операторов привыкли к подарочным мегабайтам. Они видели даже гигабайты подарочного трафика. Но дерзкого терабайта не видел никто. Зато теперь его увидят абоненты Теле2.

Последние комментарии:

дмитрий
12 декабря 2017
Наро-фоминск не работает теле 2 сначала думал что телефон сламался(((
Сергей
12 декабря 2017
Как отключить "запрет доступа в личный кабинет"?
Влад
11 декабря 2017
Мне понравился Теле2 "Мой онлайн" А если за город,то,вероятно,надо пользоваться,другим оператором.