Над сотовыми операторами в Москве повисла серьёзная угроза

28.09.2017
Автор новости: Тарифкин
		
Над сотовыми операторами в Москве повисла серьёзная угроза
string(115) "http://tarifkin.ru/sites/default/files/img-articles/nad-sotovymi-operatorami-v-moskve-povisla-seryoznaya-ugroza.jpg"

В ближайшее время в Центральном административном округе Москвы могут исчезнуть сотни базовых станций. Результатом станет ухудшение качества связи почти по всей столице. Причиной тому является программа благоустройства «Моя улица».

Программа «Моя улица» – это обустройство комфортной среды жизни москвичей. Предусматривается реконструкция улиц и уличной инфраструктуры, ремонт фасадов зданий и реализация многих других решений. В её рамках планируется разгрузить фонарные столбы и убрать с них оборудование сотовых операторов. Цель проста – сделать улицы более красивыми, удобными и безопасными.

Что размещено на фонарных столбах в Москве

Фонарные столбы в ЦАО действительно несут двойную нагрузку. На них смонтированы:

  • Сотни базовых станций, под которые просто невозможно найти место в условиях плотной городской застройки
  • Точки доступа городской беспроводной сети Wi-Fi.
  • Репродукторы системы оповещения – очень важная часть современной городской инфраструктуры, отвечающая за безопасность москвичей и гостей столицы.

Многим столбам в рамках реализации проекта «Моя улица» угрожает демонтаж. Этот вопрос уже прорабатывается Объединённой энергетической компанией и «Моссветом» – договоры аренды столбов будут расторгнуты, оборудование придётся снять.

К чему приведёт демонтаж оборудования

Представители Билайна уже заявили, что почти четверть базовых станций в ЦАО окажется отключенной. У Теле2 доля БС на столбах составляет около 90%, у других операторов – около 30%. Отключение оборудования приведёт к катастрофическому ухудшению качества связи:

  • Повысится количество неудачных вызовов.
  • Понизится скорость доступа в интернет.
  • Появятся территории, где просто нет покрытия.

Проблемы начнут испытывать десятки тысяч абонентов, а найти новые места для расстановки базовых станцией будет непросто. Вдумайтесь – в одном только ЦАО их около 300 штук на 100 столбах. Итого, операторам придётся найти как минимум сотню новых площадок для их размещения.

Самое страшное, что проблема коснётся и жителей других районов Москвы. Сотовая сеть – это сбалансированный механизм с распределённой по нему нагрузкой. И если отключить один сегмент, то из-за дисбаланса начнутся проблемы в других местах. Что это за проблемы – мы уже написали. Предполагается, что качество связи в столице вернётся к тому уровню, каким оно было несколько лет назад.

Сотовые операторы утверждают об отсутствии возможности найти равнозначные по эффективности покрытия площадки для размещения базовых станций. Комментариев от властей и представителей ЖКХ пока нет.

Добавьте свой комментарий:

Комментарии

а кому оборудование мешает? были жалобы? жители за то, чтоб не висело ничего на столбах, и голосовали ради этого за ухудшение связи?) тут что-то еще. и что за постоянный уведомительный характер? мол, будет, обяжут, снимут, сделают, запретят.. а может пойдут подальше и оставят все как есть?

Узнай, какой оператор тебе подходит!

Ответь на несколько вопросов и узнай идеального для себя оператора

Новости

19.10.2017

Наибольший резонанс на этой неделе получила новейшая линейка Huawei Mate. Вместе с ней на рынке представлен смартфон в форм-факторе «раскладушка».

18.10.2017

Компания МТС кардинальным образом снизила цены на покупку комплектов для подключения к спутниковому ТВ. Теперь стоимость оборудования составляет от 2990 рублей.

17.10.2017

Оператор сотовой связи Билайн запустил новейшую услугу «Всегда на связи». Она позволяет оставаться на связи даже при обнулении баланса.

Последние комментарии:

Евгения
19 октября 2017
Просто ужас! Обдираловка! Вместо 600 положенных рублей плачу по 2 тыс в месяц!   
Хамзя
19 октября 2017
связь ужасна!!!!!!
Андрей
19 октября 2017
являюсь многолетним клиентом Билайн на домашем интернете! еще когда был Комстар! потом ваша компания! но связи с тем что,по вашим многокональным...