Минэкономики подтвердило, что все затраты на «закон Яровой» лягут на абонентов

Минэкономики подтвердило, что все затраты на «закон Яровой» лягут на абонентов

Минэкономики не согласно с предложением, чтобы для реализации «закона Яровой» провайдеры и операторы использовали исключительно отечественное оборудование. В министерстве считают, что импортозамещение в этом случае не целесообразно, так как оно не только замедляет реализацию принятого закона, но и несёт большой риск монополизма. Некоторые операторы уже высказали своё мнение, они считают, что исполнение всех требований обойдётся в сотни миллионов рублей, а это обязательно отразится на стоимости услуг связи.

Минэкономики против

Минэкономики полностью раскритиковало проект постановления, который был разработан Минкомсвязью. В этом проекте оговаривалось, что интернет-провайдеры должны использовать исключительно российское оборудование, чтобы хранить SMS, а также голосовые и электронные сообщения в рамках выполнения «закона Яровой». Полный отзыв Минэкономики доступен на сайте regulation.gov.ru.

Выполнение указанных требований Минкомсвязи может привести к замедлению реализации принятого закона, а все издержки в результате лягут на конечного потребителя. В итоге операторам связи и провайдерам придётся увеличить стоимость своих услуг.

Использование только отечественного оборудования нецелесообразно и по той причине, что этот шаг не позволяет достичь заявленных стандартов информационной безопасности. Это связано с тем, что Минкомсвязи предлагает использовать отечественные корпусы и платы, но не жёсткие диски. Кроме того, приоритет покупки отечественных товаров перед зарубежными может быть установлен только при госзакупках. В данном случае такие действия неминуемо приведут к монополизации рынка и значительному росту цен.

Проект постановления вызвал много замечаний и у иных участников рынка. К примеру, жёсткие диски с необходимыми характеристиками сегодня просто не выпускаются на территории России.

Мнение операторов и провайдеров

Компании, предоставляющие услуги связи, прокомментировали ситуацию. Они считают, что реализация этого проекта повлечёт слишком большие траты. Кроме того, требования в проекте совершенно не распространяются на носители информации, что приводит к замедлению развития отрасли радиоэлектроники.

Но с критикой представленного постановления согласны далеко не все операторы. Так, руководство МегаФон заявило, что компания полностью готова к выполнению сценария регулирования. При этом все затраты останутся в утверждённых рамках.

Руководители Ростелекома тоже поддерживают идею использования только российского оборудования для выполнения «закона Яровой». По мнению представителя оператора, это позволит повысить безопасность всей системы и стать независимыми от зарубежных производителей комплектующих.

В Минкомсвязи журналистам рассказали, что уже составляется общий реестр отечественного радиоэлектронного оборудования. Затем будут детально проработаны требования к таким устройствам. Министерство выступает за максимальное замещение импортных товаров, особенно в сферах, которые так или иначе связаны с безопасностью.

Летом 2018 года был утверждён перечень отечественных компаний-производителей разных систем хранения данных. Сюда вошли Kraftway, Yadro, ИНЭУМ имени Брука, МЦСТ, «Т-Платформы», Национальный центр информатизации, «Национальные технологии».

«Закон Яровой» начал работать с 1 июля 2018 года. С этого времени крупные операторы покупают оборудование для его реализации в небольших объёмах. Тестирование пока проводится всего в нескольких регионах, по предварительному согласованию с ФСБ. Предполагается, что если проект постановления Минкомсвязи будет принят без изменений, то операторам нужно заново покупать системы хранения данных, но уже в соответствии с новым требованиям. В этом случае уже поставленные системы будут признаны незаконными.

Задайте вопрос
 
Наверх