Налогоплательщики придумали, как обмануть автоматизированную систему ФНС

Недобросовестными плательщиками налогов разработана хитрая схема обмана специальной автоматизированной системы, которая занимается контролем уплаты НДС. Хитрость заключена в том, что после подачи первой электронной декларации в системе можно разместить и несколько корректирующих документов.

Счётная палата нашла уязвимости в системе

Сотрудниками Счётной палаты были проведены проверки, в ходе которых выявили ряд уязвимых мест в системе АСК НДС-2. Эксперты считают, что именно эти уязвимости помогли разработать действующую схему обмана автоматизированной системы контроля, за уплатой НДС.

Система АСК НДС используется с 2015 года. Она автоматически определяет расхождения при формировании налога на добавленную стоимость. Но даже введение полностью автоматического контроля не остановило мошенников. Появились принципиально новые схемы, которые помогают схитрить при сдаче налоговой декларации. После подачи основного документа можно добавлять ряд корректирующих. Вот эта функция и используется налогоплательщиками в преступных схемах.

Проверке подверглось администрирование НДС компетентными органами и их дальнейшее взаимодействие с таможенными органами за 2015-2017 года. Частично был проверен и 2018 год. По результатам аудита в правительство и Федеральную налоговую службу будут отправлены письма. А руководство налоговых органов получит представления от Счётной палаты. После этого будет подготовлен отчёт в Федеральное собрание.

Как же работает схема

Возможность исправления данных была предусмотрена разработчиками программы с благими целями. Подразумевалось, что эта функция поможет быстро исправить обнаруженные ошибки. Все отправляемые в системе декларации нумеруются, вне зависимости от того, исходные они или корректирующие.

Налоговой службой был установлен порядок, согласно которому номер корректирующего документа всегда выше номера исходной декларации. Именно это и помогло проводить махинации.

Аудитор Счётной палаты С. Шторгин разъяснил, как же работает схема. Вначале подают первичную декларацию, в которой указан НДС к оплате. После этого подаётся корректирующий документ, в котором указан номер корректировки 99 или же 999. В этом случае все ранее указанные суммы просто обнуляются. А далее подаётся исправленная декларация с номером корректировки 1, она принимается системой, но не отражается в личном счёте плательщика, так как её номер меньше предыдущего документа.

Такая схема называется «массовый подписант», и это отнюдь не случайно. При проведении этой махинации один человек с ключом к системе может сдать документы за большую группу налогоплательщиков. Так, сотрудники Налоговой службы рассказывают, что был случай, когда один пользователь сдал одновременно 1713 деклараций от лица сразу 1055 плательщиков налогов. Примечательно, что 589 документов были корректирующими и имели номера 99 или же 999.

Один из руководителей ФНС заявил, что уже в ближайшее время ведомство исправит уязвимости, которые возникают при нумерации.

Принцип работы АСК НДС

Первая версия автоматизированной системы начала применяться ещё в 2013 году. Через 2 года состоялся запуск более совершенной версии АСК НДС-2, и подача деклараций посредством электронной системы стала обязательной. С начала февраля 2018 года Налоговая служба тестирует третью версию автоматизированного контроля.

Автоматическая система анализирует электронные декларации и проводит сверку контрагентов и компаньонов, что помогает найти расхождения в начислении налога. Система может отслеживать два вида расхождений: может не совпадать сумма сделки, а может быть так называемый разрыв. Последняя ситуация наблюдается в том случае, если кто-то из контрагентов не отразил в декларации сделку, не сдал отчётность или же контрагент вообще отсутствует в ЕГРЮЛ.

Система контроля самостоятельно выявляет подозрительные данные, после чего направляются запросы к налогоплательщику. После того как человек, подававший декларацию, получил уведомление, он может в течение 5 рабочих дней дать объяснения. В противном случае предприятие может быть проверено или произойдёт автоматическое доначисление налога.

Тестируемая система АСК НДС-3 даст возможность отслеживать движение средств на счетах физических лиц и организаций.

Специалисты счётной палаты считают, что автоматизированный контроль над начислением НДС положительно отразился на поступлении денег в бюджет. С начала запуска новой системы контроля собираемость НДС ежегодно прирастает приблизительно на 13%.

Задайте вопрос
 
Наверх