Россиянам стоит готовиться к повышению тарифов на связь

В ближайшее время цены на мобильную связь будут только расти. В этом уверены практически все эксперты – операторы дошли до ценового дна, поэтому дальше возможен только рост. Он уже наблюдается у МегаФона, Билайна и МТС – компании вводят новые тарифы, становящиеся всё дороже и дороже. Причём первая волна подорожания началась ещё в прошлом году – больше всех старались Билайн и МегаФон, что нашло отражение в наших новостях.

Влияние роуминга на цены

Федеральная антимонопольная служба боролась за отмену внутрироссийского роуминга около двух лет, если не больше. Самые активные шаги предприняты в 2018 году. Операторы начали избавляться от роуминга, причём уменьшающиеся доходы были компенсированы за счёт роста цен на дополнительные услуги. Ближе к осени внутрисетевой роуминг исчез вовсе, а операторы начали пересмотр тарифов по схеме more4more.

Данная схема создаёт видимость заботы об абонентах. Она предлагает большее количество услуг за большие деньги. Например, было 5 Гб за 200 рублей, а стало 6 Гб за 250 рублей. Но некоторым абонентам и 5 Гб – более чем, а платить приходится больше. При этом цены на мобильную связь в России остаются предельно дешёвыми. Тот же Билайн сегодня предлагает безлимитный интернет и 600 минут всего за 600 руб/мес – тарелка супа и салат в кафе обойдутся дороже.

От роуминга мечтали избавиться и путешественники – они готовы были поднять обе руки за бесплатные входящие вызовы и интернет по домашним ценам в поездках по стране. Операторы не скрывали, что после отмены роуминга цены поползут вверх. В результате от ценового роста пострадали не только путешественники и командированные, но и те, кто всю жизнь сидит дома и не нуждается в отмене роуминга.

Влияние пакета законов «Яровой»

С июля 2018 года все российские операторы обязаны хранить записи телефонных разговоров, переписку абонентов и даже их интернет-трафик. В день россияне пересылают десятки миллионов сообщений, сотни тысяч SMS и совершают миллионы звонков. Хранение всего этого «богатства» требует немыслимых затрат на оборудование. Причём это оборудование должно быть сертифицированным, а следовательно – более дорогим. Операторы указали на расходы чиновникам, но остались неуслышанными. Сначала ФАС, потом «Яровая», но результат один – цены ползут вверх.

Прочие причины роста

В перечень других причин роста цен вошли:

  • необходимость дальнейшего развития сотовых сетей и охвата всё новых населённых пунктов;
  • различные законодательные инициативы, требующие от операторов дополнительных расходов;
  • падение курса рубля – операторское оборудование закупается за рубежом, а упавший более чем вдвое рубль увеличил его стоимость более чем в 2 раза.

Косвенно на рост цен влияют сами абоненты – они требуют более устойчивого покрытия, больших пакетов трафика и прочих вкусностей. Аналогичные требования предъявляет государство – покрытие вдоль трасс, скоростной интернет на Олимпиаде и ЧМ по футболу 2018, охват мелких населённых пунктов. Всё это требует грандиозных затрат, оплачивать которые придётся абонентам.

Сюда же следует включить расходы на последовательное строительство сетей второго, третьего и четвёртого поколения. Учитывая размеры России и великолепное качество покрытия (да, связь в России лучше, чем где-либо), затраты колоссальные.

Вердикт таков – начиная с 2019 года и дальше расходы абонентов на мобильную связь будут расти. Дешёвых тарифов с большими пакетами мы больше не увидим. А абонентов, засевших на старых тарифных планах, будут сгонять на новые. А если хочется «как в Европе», ознакомьтесь с пакетными тарифами оператора Vodafone в Германии – 4 Гб трафика почти за 25 евро оптимизма не внушают.

Vodafone

Действия операторов

Российские операторы повышают цены по-разному:

  • Теле2 – оказывает минимальное давление, не огорчая абонентов скачками цен;
  • МТС – принуждает платить больше тех, кто почти ничего не тратит;
  • Билайн – затрагивает практически всех, повышая цена на старых и новых тарифных планах;
  • МегаФон – придумывает схемы, маскирующие поднятие цен.

Что касается виртуальных операторов Тинькофф Мобайл и Danycom, то их расценки остаются стабильными.

Задайте вопрос
  • Волчара

    Повысят , ну так люди больше экономить начнут , магазины это уже на себе стали ощущать , особенно с непродовольственными товарами .

  • https://plus.google.com/110449422380207526449 Михаил Сав-Кин

    Да пофиг! Я как тратил 100 рублей в месяц на связь, так и буду тратить.

  • Константин

    Значит перейдем на тарифы без абонентской платы и будем экономить…Зарплата то как была копеечной,так и осталась такой!

 
Наверх