С электронных кошельков будут регулярно списываться деньги - вводится абонентская плата

С электронных кошельков будут регулярно списываться деньги — вводится абонентская плата

Ассоциацией «Электронные деньги» был подготовлен меморандум, которым предусматривается списание денежных средств с электронных кошельков в том случае, если владельцы не пользуются ими продолжительное время. В данную ассоциацию входят все самые популярные у населения сервисы – Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal, WebMoney и некоторые иные платёжные системы, работающие в нашей стране.

У кого могут быть списаны деньги

В принятом меморандуме прописаны единые правила списания денежных средств. За сервисами закрепляется право на списание с неактивных аккаунтов, но тут есть некоторые нюансы.

  • Клиентов информируют в доступной форме об утверждённых условиях обслуживания;
  • Списание может быть произведено лишь с электронных кошельков, которыми не пользуются более года;
  • Максимальный размер списываемой суммы не должен превышать 10 рублей в сутки.

Кроме того, до того как начать списывать деньги, сервис должен направить клиенту несколько предупреждений. Вначале уведомление отправляется за месяц, а потом за трое суток до начала взимания пени.

Требования установить единые правила сервисам предъявил Центробанк. Предполагается, что именно он будет и контролировать выполнение постановления.

Все электронные сервисы, которые планируют воспользоваться данным нововведением, должны пересмотреть условия обслуживания клиентов и опубликовать информацию на своих официальных сайтах.

Как обстоит дело сейчас

Некоторые сервисы и сейчас списывают деньги, если пользователь долгое время остаётся неактивным. Так Qiwi снимает по 10 рублей в сутки с тех кошельков, которыми не пользовались больше полугода. Но если на счету лежит более 4,5 тысячи рублей, то сумма пени ещё выше.

Условия обслуживания кошельков Яндекс.Деньги тоже предусматривают снятие комиссии в размере 270 рублей в месяц. Но тут под пеню попадают только те счета, которыми не пользовались больше 2 лет.

Кошелёк Рапида становится неактивен уже через год. При этом остаток денег списывается в пользу компании через две недели после признания неактивности.

А вот PayPal и WebMoney оплату не взимают. Эти компании не отслеживают активность пользователей и не начисляют комиссию. Но если меморандум будет принят, то на все платёжные сервисы распространятся одни правила списания денег с неактивных клиентов.

Эксперты считают, что принятие такого меморандума очень важно. Особенно необходим регулирующий документ новым игрокам на рынке.

Задайте вопрос

  • Night Breaker

    Эти сервисы и так на всём зарабатывают… все перводы и платежи под комиссией, так теперь ещё и просто так деньги отжимать начнут? Ну и зачем они после этого нужны?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004843273457 Igor Kologradsky

    Да пошли вы все нахуй

  • http://vk.com/id459765634 Василий Иванов

    qiwi сразу лишится 75% клиентов.

  • http://vk.com/id459765634 Василий Иванов

    нехай!

  • Лика 35

    Яндекс кошелек закрыла, ВебМани закрыть нельзя !!!!!! и что ??? и как ???

  • Валерий Изотов

    Надо тоже закрыть Яндекс кошелёк, остаток — на пополнение баланса мобильного — и простите и прощайте.

  • https://my.mail.ru/mail/ilimchaninigor67/ игорь левичев

    Как воровство ни называй , всё равно воровством останется.

  • http://vk.com/id256866812 Наташа Любенина

    А если нулевой баланс, то, что, в минус уйдём?

  • http://twitter.com/Alterlavr Evgeny Lavrovskiy

    Высасывают деньги людей. Иногда послепдние

 
Наверх