Facebook шантажирует влиятельных политиков по всему миру

Facebook шантажирует влиятельных политиков по всему миру

В сети появились интересные документы компании Facebook для внутреннего пользования. Согласно им, компания шантажировала ряд влиятельных политиков в разных странах, угрожая не вкладывать деньги. Взамен требовалось посодействовать, чтобы не было ужесточено законодательство в области защиты личных данных пользователей. Это относится и к принятому в 2016 году GDPR.

Какую информацию содержат документы

Из попавших в сеть документов стало видно, что Facebook активно шантажировал политиков, с целью саботажа принятия законов о защите конфиденциальности интернет-пользователей. Можно предположить, что такие шаги компания предпринимала из-за того, что вся модель её работы основана на нарушении конфиденциальности. Периодически возникают скандалы, связанные с тем, что Facebook собирает данные о пользователях с целью дальнейшей продажи.

Среди политиков, которых компании удалось привлечь на свою сторону, можно увидеть бывшего руководителя казначейства Великобритании, а также бывшего премьер-министра Ирландии. В списке есть политики всех 28 стран, которые входят в состав Евросоюза.

Сотрудник Facebook рассказал, что все документы, о которых идёт речь, в данный момент находятся на изучении в суде Калифорнии. Доступ к ним ограничен судебным ордером. Как и иные документы, раздобытые незаконным способом, эти освещают историю исключительно односторонне, и при этом из контекста вырывается важная информация.

Руководство компании утверждает, что попавшие в сеть документы были трактованы неверно.

Что смущает в мемуарах

Один из руководителей Facebook Sharyl Sandberg довольно часто организовывала встречи с политиками по поводу своих феминистских мемуаров. В 2013 году канцлер казначейства Великобритании помог организовать мероприятие, посвящённое мемуарам. Сам он тогда заявил, что посыл этой книги — борьба за права женщин. Да, бывший казначей подтверждает, что Sharyl делилась с ним опасениями насчёт принятия некоторых законов о защите персональных данных. Но Осборн утверждает, что он не был согласен с такими опасениями, поэтому не стал продвигать интересы Facebook.

Считается, что мемуары использовались и как инструмент давления на женщин-политиков, которые не очень лояльно относились к Фейсбук. Стало известно, что одно из мероприятий посещала комиссар Евросоюза по юстиции, которая очень недолюбливала все американские компании. Sharyl Sandberg удалось с ней тесно пообщаться после мероприятия и, как стало известно из документов, такое знакомство вполне себя оправдало.

Задайте вопрос
 
Наверх