Безлимитные тарифы могут исчезнуть уже в следующем году

Безлимитные тарифы могут исчезнуть уже в следующем году

26.10.2018
Автор новости: Тарифкин

Появившиеся в этом году тарифные планы с безлимитным интернетом могут исчезнуть уже в следующем годы. Эксперты говорят о том, что они портят финансовые показатели операторов. Размер абонентской платы на этих тарифах выше, чем показатель средней месячной выручки в расчёте на одного абонента (ARPU). Когда на них переходят абоненты, которые ранее платили мало – это хорошо. Но впоследствии на эти тарифы начинают переходить клиенты, ранее пользовавшиеся более дорогими тарифными планами – это плохо.

Появление безлимитов эксперты связывают с необходимостью получения дополнительных средств на реализацию «пакета Яровой», грядущим повышением НДС и запуска новых проектов (к ним относятся сети 5G). А так как со временем они начинают портить показатели, операторам придётся вводить какие-то искусственные ограничения – например, на работу каких-либо сервисов. Вполне возможно, что сотовая связь продолжит развиваться по так называемой «американской модели», когда абонентам предоставляются безлимиты с ограничениями (например, на просмотр видео).

Года полтора назад операторы уже вводили безлимиты. Они были почти у всех, причём с возможностью раздачи трафика. Спустя некоторое время они были закрыты, рынок безлимитов заглох. И вот в августе-сентябре 2018 года они появились опять:

  • МТС запускает тарифный план «Тарифище».
  • Билайн организует бесплатный безлимит на линейке «ВСЁмоё».
  • МегаФон включает безлимит на линейке «Включайся!».

Далее в игру вступает Теле2 с опцией «Очень много интернета», следом появляются тарифные планы «Анлим» от Билайна и «Мой безлимит» от Теле2. Такая расстановка сил наблюдается и по сей день.

Из всех безлимитных предложений выделяется «Анлим» от Билайна – здесь создано искусственное ограничение на просмотр видео (скорость ограничивается до 1 Мбит/сек). Чтобы смотреть его в максимальном качестве, необходимо подключить опцию «HD Видео» с отдельной абонплатой.

Кстати, первые безлимиты появились вовсе не у МТС, Билайна, МегаФона и Теле2 – ими могли похвастаться виртуальные операторы Тинькофф Мобайл (999 руб/мес) и DANYCOM (699 руб/мес). Впоследствии DANYCOM закрыл тариф с анлимом, оставив его только у старых абонентов, да и то с жутким ограничением по скорости до 256 кбит/сек. Ещё одно исчезновение безлимита зарегистрировано у Йоты – оператор закрыл анлим для планшетов, превратив его в классический пакетный тариф.

Поделись своим мнением

  • Я

    Пользую yotу еще с безлимитным инетом, глупцы попродавали их в одно время. А умные люди нет;). Да согласен раньше со связью у них беда была. Сейчас лучше чем теле 2 ловит в Омске. Безлимит за 230р. И никаких скрытых платежей и прочей шелухи как у еле 2и мтс. Надо безлимитные смс,полтос доплотил и готово. Даже с этим дешевле выходит.

 
Наверх