Цены на сотовую связь в России немного снизились

Цены на сотовую связь в России немного снизились

16.05.2018
Автор новости: Тарифкин
Цены на сотовую связь в России немного снизились

Сотовая связь в России подешевела на 4%, о чём заявило информационно-аналитическое агентство Content Review. Средняя стоимость минимального пакетного тарифного плана, по сравнению с августом 2017 года, снизилась до 258,3 руб/мес. Предыдущее исследование показало стоимость минимального тарифа в размере 268,5 руб/мин. При этом в отдельных регионах доступность мобильной связи всё-таки снизилась.

В исследовании участвовали тарифные планы четырёх сотовых операторов:

  • «Большая четвёртка» – это Билайн, МТС, МегаФон и Теле2.
  • Крымские компании – это Волна Мобайл, СевМобайл, Win Mobile и КрымТелеком.

Для анализа были отобраны пакетные тарифы с количеством интернета не менее 1 Гб. На их основании выведен средний размер абонентской платы, сопоставляемый со средними доходами населения в том или ином регионе по данным Росстата РФ. Результатом сопоставления стал индекс доступности – он показывает, где связь получилась самой дешёвой. Исходя из высоких заработков, самый высокий показатель доступности оказался в Чукотском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Тюменской и Магаданской областях. Заработки здесь довольно высокие, что повлияло на результаты. Дороже всего мобильная связь обходится жителям Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Дагестана и Ингушетии, а также жителям Брянской области – здесь доходы населения, по данным Росстата, предельно малы.

Славящаяся дороговизной Москва оказалась на 6-м месте, Санкт-Петербург – на 11-м месте. Доступность в южных регионах оказалась низкой – сюда вошли республика Адыгея (68-е место), Ставропольский край (73-е), Волгоград и Волгоградская область (70-е), Ростовская область (66-е), Краснодарский край (39-е место) и многие другие российские регионы.

На снижение цен оказало влияние введение тарифных конструкторов. Абоненты могут самостоятельно выбирать нужные им объёмы услуг, ориентируясь на собственные потребности. У оператора МТС таким конструктором стал тариф «Мой Безлимитище», у Билайна им оказалась линейка «ВСЁмоё» с возможностью обмена услуг, Теле2 порадовал опцией настройки любого тарифа из линейки «Мой Tele2» по своему вкусу. Что касается МегаФона, то никаких проявлений гибкости от него не последовало. Зато его абонентов ждёт широкое разнообразие дополнительных пакетов, услуг и безлимитов, делающих тарифные планы более выгодными. Типичные примеры – антивирусная подписка ESET NOD32 с функцией «Антивор» и безлимитный доступ к сервису «BOOM» на год вперёд.

Добавьте свой комментарий:

Новости

17.08.2018

Очередное новшество в реализации «пакета Яровой» – сертифицированные ФСБ SIM-карты с отечественной криптозащитой. Принятие законопроекта может привести к очередному витку удорожания сотовой связи.

16.08.2018

Йота отменила безлимит для планшетов. Этот факт всколыхнул новую волну мошенничества с SIM-картами. Узнайте, как не попасть в руки мошенников при покупке SIM-карты с рук.

16.08.2018

В России начал появляться безлимитный интернет для телефонов. Следом за МТС в гонку вступил Билайн, предложивший безлимит на линейке «ВСЁмоё». Получите информацию об условиях и первых отзывах.