Цены на связь и интернет вырастут уже с июля

Цены на связь и интернет вырастут уже с июля

07.06.2018
Автор новости: Тарифкин

В связи с необходимостью исполнения «закона Яровой» цены на интернет и сотовую связь могут вырасти уже с начала июля. Этот закон подразумевает хранение всего входящего и исходящего пользовательского трафика за последние 30 дней в течение полугода – это абсолютно вся информация со всех абонентских каналов, целые тысячи терабайт данных. Что касается голосовых вызовов и SMS, то они будут храниться те же шесть месяцев. Как будет обеспечиваться безопасность подобных объёмов – остаётся неизвестным. В течение ближайших пяти лет операторы и провайдеры должны будут наращивать объёмы хранилищ, чтобы те вмещали все данные – трафик растёт ежегодно.

Сотовые операторы уже оценили затраты на приобретение оборудования для организации хранилищ:

  • МТС – потратит около 60 млрд рублей.
  • МегаФон – нуждается в сумме порядка 45 млрд рублей.
  • Билайн – затраты составят около 40 млрд рублей.

Теле2 заявляет о суммах порядка 20 млн рублей. Говорят, что труднее всего придётся Ростелекому, но конкретные цифры не уточняются.

Все приведённые выше цифры – это затраты на ближайшие пять лет, а не на год вперёд. Специалисты оценивают, что для операторов и провайдеров эти суммы составляют не более 3,4% от годовой выручки за все услуги в целом. Но платить за это придётся абонентам – никакой поддержки от государства ждать не приходится. Источники прогнозируют подорожание сотовой связи и интернет-услуг в самых разных пределах. Например, некоторые аналитики уверены, что цены поднимутся как минимум на треть. Другие информационно-аналитические агентства дали прогнозы роста на 20% в текущем году и ещё на 10% в следующем году. Некоторые питерские и московские провайдеры поднимут цены уже с 1 июля примерно на 8%. Кстати, Почта России тоже собирается хранить информацию – структура оценила свои расходы в фантастические 500 млрд рублей, прибавив к этому ещё 100 млрд на обслуживание в год.

Цифры звучат разные, эксперты спорят друг с другом и высказывают самые разные версии и прогнозы. Но все сходятся в одном – цены расти будут, это однозначно. По самым смелым версиям стоимость мобильной связи может вырасти вдвое уже в 2019 году. Первые подъёмы будут незаметными, но если провайдеров начнут «прессовать», проверяя исполнение «пакета Яровой», цены поползут вверх заметно быстрее. Самое интересное, что тот же Ростелеком говорит о том, что задача по постройке таких хранилищ – трудновыполнимая, так как сказывается отсутствие нужного оборудования.

О вероятном росте цен мы говорили ещё в начале года – тогда прогнозы были печальными, так как рост ожидался на уровне 200%. Сегодня будем надеяться на 8-10%, в этом случае увеличение расходов абонентов будет не таким заметным. Те же 10% кажутся мелочными. Только вот с одновременным подорожанием бензина и возможным увеличением НДС среднемесячные расходы россиян вырастут ещё больше. И это в условиях падения реальных доходов (кстати, почему-то в последнее время говорить об этом со страниц крупных федеральных СМИ стало немодно).

Поделись своим мнением

  • Гость

    как они все надоели !!! эти Яровые, Скорцовы, Шуваловы, Дворковичи и Матвиенко !!! если кого забыла, извините, писала ранним утром !!!

  • дина

    Пользуюсь услцгами МТС. Уже пришла смс, что мой тариф в 200 рублей закрывается со 2 июля. Самый маленький тариф будет стоить 350 рублей. Есть еще один. В нем будет сниматься 7 рублей ежедневно,  даже если не было разговора. Опции непонятны.А вы говорите увеличение не 10%. На все 80.

  • Митяй

    Кукла мамзель Яровая пусть возмещает расходы согтовым операторам, раз она придумала такую чушь.

     

  • mir

    Кто такая Яровая, пуп земли или наглость ед. России, пусть ед. России и оплачивают из партийных денег за своё предложение а не народ, завести уголовное дело.

  • Гость

    Молодец вова,так держать!!!

  • Моё имя

    Ну что, быдло, доголосовались?

  • Александр

    Выгнать её с правительства и ей подобных. А лучше посадить в тюрьму 

  • Серега

    На куя это надо??ФСБ и так справляется с терором.А тут еще эти хранилища,поставщик оборудования не родственник из Единой Ереси случайно!Да здравствует откат…суки млять!!!!

  • Михаил

    Яровая, это д…, которая не понимает чем аукнутся её инициативы в масштабе всей страны! Невозможно объять необъятное! Технологически никто ещё не дорос до такого уровня. Понимают даже школьники, что такое геметрическая прогрессия. Ежесекундно растёт объём обмена информацией… Тот объём хранилищ, которого было достаточно сегодня, завтра уже окажется мизерным! Хорошо бы, если б в стране был один провайдер…. Кроме того, стоит вопрос о надёжности хранения. Поэтому, необходимый объём нужно будет увеличивать двукратно… Причём — постоянно! К этому необходимо добавить затраты на энерговооружённость… На строительство огромных бункеров для подобного рода хранилищ… На зарплату обслуживающего персонала. Это, только текущие расходы. При этом, список — неполный…

  • фред

    из-за одной тупой доярки теперь будет страдать все население страны.

  • Колва

    Прошли выборы теперь будем мечтать о том что раньше могли себе позволить. Ура путину. Мошенников стало ещё больше. Никому до них дела нет. Ура путину. Регионы уже на коленях стоят. Зарплаты понизили а цены повысили. Ура путину.

 
Наверх