Депутаты хотят законодательно избавиться от крымского и национального роуминга

Депутаты хотят законодательно избавиться от крымского и национального роуминга

01.11.2018
Автор новости: Тарифкин

Внутрисетевой роуминг в России практически исчез, но это не мешает депутатам вести работу над разработкой законопроекта о его полной отмене. Он уже прошёл первое чтение, также были разработаны поправки ко второму чтению. Если он будет принят и в третьем чтении, то в России может исчезнуть как внутрисетевой роуминг, так и национальный. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что «надавить» на отмену национального роуминга не получится – операторы могут отключить его полностью, из-за чего сотни тысяч людей, отдыхающих в Крыму, останутся без связи.

Суть в том, что операторы вправе самостоятельно решать, где будет работать их связь, а где не будет. И если кто-то принудит крымских операторов обслуживать прибывающих с других регионов абонентов бесплатно, то они могут отключить услугу роуминга. Причём заставить их поступить как-то по-другому очень сложно. Что касается операторов «большой четвёрки», то они строить свои сети в Крыму не собираются. И невозможно заставить их потратить миллиарды долларов на строительство, эксперты в этом уверены.

Между тем депутаты настроены крайне решительно. Они уже научились различать внутрисетевой и национальный роуминг, и они уверены, что разрабатываемый законопроект позволит абонентам сохранять домашние расценки при нахождении в Крыму и в регионах, где нет связи от используемого оператора. Впрочем, так далеко они заходить пока не планируют, но есть планы полностью запретить тарификацию входящих звонков при нахождении в каком-либо регионе (при регистрации телефона в другой сети).

В самом выгодном положении сегодня находятся абоненты МТС – старшие тарифные планы работают в Крыму и Севастополе без каких-либо изменений, на младших достаточно подключить одну из недорогих опций, сохраняющих домашнюю тарификацию.

Принудительная отмена национального роуминга может привести к неприятным последствиям:

  • Ещё больше поднимутся цены на мобильную связь.
  • Создастся угроза работе небольших региональных операторов.
  • Изменятся условия предоставления многих услуг в роуминге.

Как будет отменяться роуминг, полностью или частично, станет известно в самое ближайшее время. А результаты принятого законопроекта мы увидим в следующем году, когда операторам придётся подстраиваться под закон и перекраивать свои тарифные планы.

Самое обидное, что цены на связь пока не останавливают свой рост. Каждый месяц мы фиксируем изменения в тарифных планах, предоставляемых услугах и опциях. И каждый раз мы видим увеличение расценок. Например, МегаФон планирует ввести изменения в условиях предоставления услуги «Замени гудок», в то время как Теле2 уже увеличил стоимость аналогичной услуги на 50 коп/сутки. Согласно ожиданиям экспертов, в 2019 году сотовая связь подорожает ещё на 10%.

Поделись своим мнением

  • night breaker

    есть же наглядный европейский пример, можно следовать ему. Уже давно обкатанная схема и все довольны.

  • Линда

    Молодцы, так держать!

 
Наверх