ФАС накажет МТС и Билайн на сотни тысяч рублей

13.04.2018
Автор новости: Тарифкин
		
ФАС накажет МТС и Билайн на сотни тысяч рублей
string(107) "https://tarifkin.ru/sites/default/files/img-articles/fas-nakazhet-mts-i-bilayn-na-sotni-tysyach-rubley.jpeg"

МТС и Билайн попались на незаконном распространении рекламы. Нарушения были выявлены Управлением Федеральной антимонопольной службы по Москве. В отношении обоих сотовых операторов возбуждено дело.

Незаконное распространение рекламы наказывается довольно строго – от 100 до 500 тыс. рублей за каждый выявленный факт нарушения законодательства. При этом операторы умудрились нарушить закон аж несколько раз. Теперь им грозят реальные штрафы.

Кто и как нарушил закон

Несмотря на регулярное ужесточение законодательства, операторы и их партнёры продолжают нарушать законы и распространять нежелательную рекламу. Один нежелательный звонок или SMS – повод обратиться в ФАС, о чём должен помнить каждый абонент. Именно так вы сможете реально наказать своего оператора мобильной связи. Подача жалоб осуществляется дистанционно, на сайте ведомства.

Управление ФАС по Москве выявило, что МТС и Билайн незаконно распространяли рекламу различных сервисов и организаций без согласия абонентов. Например, Билайн активно продвигал в массы викторину, не спрашивая об этом своих клиентов. Также абоненты получали рекламу каршеринга BelkaCar. В наших новостях мы уже писали, что штрафовать будут не только операторов, но и организаторов рассылок. Поэтому вместе с Билайном попались и другие компании – в том числе сам сервис каршеринга. Оператор МТС попался на рекламировании одного из банков.

Дела возбуждены и в отношении многих других компаний:

  • ООО «Вест Капитал Групп» – совершение рекламных звонков.
  • ООО «СМС Трафик» – компания продвигала сервис аренды авто.
  • ООО «Реклама Телеком» – рекламировала торговый центр вместе с МТС.
  • ООО «АйДиджитал» – распространение рекламы банка ПАО «СКБ-БАНК».

Судя по всему, достанется даже самому банку. Также дела возбуждены в отношении многих других организаций, занимающихся рассылкой рекламных SMS и совершением нежелательных звонков.

Обо всём этом были предупреждены не только сами операторы, но и другие коммерческие организации, занимающиеся звонками и рассылками. Распространять рекламу через коммуникационные каналы без согласия абонента в России запрещено. Вместе с ФАС выявлением фактов нарушения законов РФ может заняться каждый абонент. Получили СМС с предложением установить пластиковые окна – пишите в ФАС. То же самое относится к телефонным звонкам. Кому достанется по заслугам – решит антимонопольная служба на пару с органами правосудия.

Добавьте свой комментарий:

Комментарии

Все это напоминает слова из басни "А Васька слушает, да ест". ФАС уже отменял роуминг, в результате входящие стали у МТС платные.

Теле2 уже недели две мучает рекламой в браузере. Какие-то знакомства рекламирует. 

а ПЛАТНЫЕ ВХОДЯЩИЕ - это значит нормально.

у нас в Крыму так даже хохлы  не барыжили как этот мтс. 

 

Новости

20.04.2018

Такое мнение высказывают многие эксперты. Главная причина – исполнение «пакета Яровой». Есть вероятность, что повышение цен проявится в конце лета или начале осени.

19.04.2018

Ещё совсем недавно операторы задумывались о понижении цен на связь. По факту повышение продолжается – МегаФон поднимает цены на мобильный интернет.

18.04.2018

Рост тарифов в последние два года привёл к серьёзному удорожанию услуг связи.

Узнай, какой оператор тебе подходит!

Ответь на несколько вопросов и узнай идеального для себя оператора