ФАС накажет МТС и Билайн на сотни тысяч рублей

13.04.2018
Автор новости: Тарифкин
ФАС накажет МТС и Билайн на сотни тысяч рублей

МТС и Билайн попались на незаконном распространении рекламы. Нарушения были выявлены Управлением Федеральной антимонопольной службы по Москве. В отношении обоих сотовых операторов возбуждено дело.

Незаконное распространение рекламы наказывается довольно строго – от 100 до 500 тыс. рублей за каждый выявленный факт нарушения законодательства. При этом операторы умудрились нарушить закон аж несколько раз. Теперь им грозят реальные штрафы.

Кто и как нарушил закон

Несмотря на регулярное ужесточение законодательства, операторы и их партнёры продолжают нарушать законы и распространять нежелательную рекламу. Один нежелательный звонок или SMS – повод обратиться в ФАС, о чём должен помнить каждый абонент. Именно так вы сможете реально наказать своего оператора мобильной связи. Подача жалоб осуществляется дистанционно, на сайте ведомства.

Управление ФАС по Москве выявило, что МТС и Билайн незаконно распространяли рекламу различных сервисов и организаций без согласия абонентов. Например, Билайн активно продвигал в массы викторину, не спрашивая об этом своих клиентов. Также абоненты получали рекламу каршеринга BelkaCar. В наших новостях мы уже писали, что штрафовать будут не только операторов, но и организаторов рассылок. Поэтому вместе с Билайном попались и другие компании – в том числе сам сервис каршеринга. Оператор МТС попался на рекламировании одного из банков.

Дела возбуждены и в отношении многих других компаний:

  • ООО «Вест Капитал Групп» – совершение рекламных звонков.
  • ООО «СМС Трафик» – компания продвигала сервис аренды авто.
  • ООО «Реклама Телеком» – рекламировала торговый центр вместе с МТС.
  • ООО «АйДиджитал» – распространение рекламы банка ПАО «СКБ-БАНК».

Судя по всему, достанется даже самому банку. Также дела возбуждены в отношении многих других организаций, занимающихся рассылкой рекламных SMS и совершением нежелательных звонков.

Обо всём этом были предупреждены не только сами операторы, но и другие коммерческие организации, занимающиеся звонками и рассылками. Распространять рекламу через коммуникационные каналы без согласия абонента в России запрещено. Вместе с ФАС выявлением фактов нарушения законов РФ может заняться каждый абонент. Получили СМС с предложением установить пластиковые окна – пишите в ФАС. То же самое относится к телефонным звонкам. Кому достанется по заслугам – решит антимонопольная служба на пару с органами правосудия.

Оставь свое мнение!

  • <p>а ПЛАТНЫЕ ВХОДЯЩИЕ - это значит нормально.</p> <p>у нас в Крыму так даже хохлы &nbsp;не барыжили как этот мтс.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>
  • <p>Теле2 уже недели две мучает рекламой в браузере. Какие-то знакомства рекламирует.&nbsp;</p>
  • <p>Все это напоминает слова из басни "А Васька слушает, да ест". ФАС уже отменял роуминг, в результате входящие стали у МТС платные.</p>

Новости

13.12.2018

Виртуальный оператор СберМобайл запустил выгодную акцию. Каждый абонент, перешедший в сеть со своим телефонным номером, получает бонус в виде 1000 рублей. Бонус можно потратить на оплату любых услуг связи, сделав их бесплатными.

12.12.2018

Хорошие наушники могут стоить гораздо дешевле авиаперелёта из Владивостока в Москву. Доказательством тому служат модели из нашего обзора. Мы подготовили для вас ряд недорогих наушников и гарнитур, обеспечивающих отличное звучание.

12.12.2018

МегаФону выгодны абоненты, пользующиеся актуальными тарифными планами. Для их перевода на действующие тарифы оператор идёт на различные ухищрения. Нашим экспертам удалось отыскать одну из таких схем.