ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10%

ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10%

23.07.2018
Автор новости: Тарифкин

Цены на голосовую связь и интернет за последний год поднялись примерно на 15%. И это далеко не предел – по расчётам ФСБ, цены поднимутся ещё на 10% от текущих. Операторам необходимо оборудование для записи трафика, звонков и сообщений. Свои затраты на ближайшие пять лет они оценивают в гигантские суммы:

  • МТС – заявил о сумме в 60 млрд рублей.
  • МегаФон – до 40 млрд рублей.
  • Билайн – 45 млрд рублей.

Экспертный совет при правительстве России заявил, что всем российским операторам и провайдерам придётся потратить на оборудование до 2,2 трлн рублей. Все эти расходы в итоге оплатят абоненты – за счёт увеличения расценок на услуги связи.

Прогнозы Федеральной службы безопасности плачевные, ведь абонентам придётся платить ещё больше, чем сейчас. В последние месяцы расценки сотовых операторов растут чуть ли не каждый день. А некоторые провайдеры планируют поднять цены на свои услуги уже с 1 августа 2018 года. Об этом заявляют не только крупные, но и мелкие компании. Полученные средства пойдут на организацию хранилищ, в которых будут храниться огромные массивы данных. Провайдеры и операторы обязуются увеличивать мощности для их хранения на 15% ежегодно.

Уральская ассоциация операторов и связи заявила, что цифры ФСБ неверны – тарифы придётся поднимать ещё и ещё, чтобы в полной мере соответствовать «пакету Яровой». Расчёты говорят о двукратном увеличении цен. Данные меры приведут к большим нагрузкам на абонентов. Ранее бывший руководитель Минсвязи заявлял о том, что никакого грандиозного взлёта расценок не будет, так как расходы операторов вполне подъёмные – не выше нескольких десятков млрд рублей в ближайшие 5 лет.

«Пакет Яровой» предусматривает хранение огромного количества информации. Это весь входящий и исходящий трафик абонентов, голосовые данные, пересылаемые сообщения (в том числе в мессенджерах). Согласно последним данным, вся информация, в том числе переписка, должна храниться на протяжении шести месяцев. Это относится как к операторам, так и к организаторам распространения информации (по идее, к ним могут относиться даже обычные форумы и блоки комментариев на сайтах).

Ранее мы уже сообщали об увеличении цен нашими мобильными операторами:

  • Билайн повысил цены на архивных тарифах – на одном из них расценки взлетели в шесть раз.
  • МегаФон изменил условия обслуживания на тарифе «Переходи на ноль» – без того не самое выгодное предложение стало ещё более дорогим.
  • МегаФон повысил абонентскую плату на пакетных тарифах – изменения коснулись отдельных российских регионов.

Помимо «пакет Яровой», на мобильных операторов давит необходимость отмены внутрисетевого и национального роуминга на законодательном уровне.

Поделись своим мнением

  • Виктория

    Мегафон установил плату 5 руб за минуту входящих звонков!на одном из тарифов за пределами домашнего региона с 1 июля без предупреждения абонента. В результате за полмесяца улетело более 2000 руб! 11 э

 
Наверх