Госдума окончательно приняла закон об отмене роуминга

20.12.2018
Автор новости: Тарифкин
Госдума окончательно приняла закон об отмене роуминга

Роуминг в России исчезнет окончательно с 1 июня 2019 года. Именно в этот день вступит в силу закон о его отмене. Законопроект успешно прошёл третье чтение, в связи с чем исчезнет не только внутрисетевой, но и национальный роуминг. Это означает, что абоненты смогут перемещаться по всей территории России, пользуясь связью по своему домашнему тарифу. Внутрисетевого роуминга нет и сегодня, но на некоторых тарифах он всё-таки прослеживается – услуги связи в регионах становятся чуточку дороже.

«Плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности. Ликвидация для абонентов "границ" между российскими регионами – давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов», – пояснил глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Федеральная антимонопольная служба отметила, что доходы операторов после уменьшения расценок на роуминг в том же Крыму выросли на 30%. Это связано с повысившейся активностью абонентов – они стали звонить гораздо чаще. Также абоненты стали гораздо активнее пользоваться мобильным интернетом. Не менее активно они будут пользоваться им после полной отмены национального роуминга, когда можно будет путешествовать по Крыму и тратить услуги из включённых пакетов, а не оплачивать их поминутно или помегабайтно.

Основные проблемы с роумингом на сегодняшний день:

  • На отдельных тарифных планах домашняя тарификация сохраняется не полностью – этим грешат почти все российские операторы.
  • Дорогая связь в Крыму – здесь действует поминутная тарификация.
  • Неработающие в национальном роуминге пакеты минут, трафика и SMS – никакой пакетной тарификации, пакетов трафика и безлимитов.

Со вступлением принятого законопроекта в силу все эти проблемы должны исчезнуть. Ранее ожидалось, что законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года.

Операторы уже сделали всё возможное, чтобы отменить внутрисетевой роуминг в соответствии с требованиями ФАС. Они избавились от платных входящих и опций, уменьшающих стоимость входящих до нуля. При нахождении в другом регионе звонки на местные номера тарифицируются как домашние, но звонок в свой домашний регион уже считается как междугородний. Сохранится ли такая несправедливость – покажет будущее. Пока что операторы предлагают абонентам опции, снижающие стоимость исходящих. Расценки на связь в Крыму в этом году снизились, но пакеты услуг здесь по-прежнему не работают (за исключением МТС).

Пока Госдума изо всех борется за отмену внутрисетевого и национального роуминга, виртуальный оператор Danycom существенно снизил стоимость услуг связи в зарубежных поездках. Мобильный интернет в поездках по миру стоит от 2 руб/Мб, исходящие вызовы – от 10 руб/мин, входящие – от 2 руб/мин.

Оставь свое мнение!

  • Ну, вот и Тинькофф.Мобайл будет популярен, ибо все операторы повысят свои цены
  • Урааа товарищи!!! Нас ждёт новая волна изменения и удорожание тарифов! ) На сколько в этот раз? ещё рублей на 100 ?)
  • "исчезнет не только внутрисетевой, но и национальный роуминг." Господа журналисты, вы плохо прочитали те 3 строчки, что "родили" наши законодатели. Никакой речи об полноценной отмене национального роуминга - не идёт! Сделают только бесплатные входящие. Всё остальное (звонки и трафик), скорее всего, только подорожает! ( Ведь должны наши бедные и несчастные операторы где-то компенсировать такие жуткие траты на бесплатные входящие.

Новости

23.01.2019

Удаляем вирусы со смартфона – антивирусы, общий сброс, проверка через компьютер.

23.01.2019

Отправка сообщений с просьбой на Билайне перезвонить станет платной. Соответствующий анонс уже опубликован на официальном сайте оператора. Плата за услугу будет списываться даже при отрицательном балансе.

22.01.2019

МТС анонсировал предстоящее закрытие устаревших тарифов. Взамен них абонентов принудительно переведут на действующие тарифные планы. Наши эксперты выявили подробности о грядущем нововведении.