Государство ограничит общение через мессенджеры

07.11.2018
Автор новости: Тарифкин
Государство ограничит общение через мессенджеры

Очередное новшество со стороны государства – теперь мессенджеры должны осуществлять идентификацию своих пользователей. Для этого им придётся запрашивать абонентские данные у операторов сотовой связи. В настоящее время идентификация осуществляется по телефонному номеру, который указывается при регистрации аккаунта. На указанный номер поступает код подтверждения, после чего тот вводится в мобильном приложении.

Теперь мессенджерам придётся посылать сотовым операторам запросы о наличии сведений о тех или иных пользователях в абонентских базах. При отсутствии каких-либо данных обмен сообщениями будет отключен. Новшество негативно отразится на тех, кто пользуется номерами, оформленными без внесения данных. Кстати, согласно действующему законодательству, эти номера подлежат временной блокировке, пока абонент не оформит договор в соответствии с требованиями.

Норма о том, что телефонные номера должны содержать актуальные данные об абонентах, вступила в законную силу с 1 июня 2018 года. Под ударом оказались люди, чьи номера оформлены на несуществующие документы, просроченные паспорта и давно несуществующие компании.

Операторы должны будут предоставить запрошенную информацию в течение 20 минут с момента подачи запроса. К тому же у них есть новая обязанность – они должны фиксировать, какими мессенджерами пользуется тот или иной абонент. При расторжении договора операторы обязаны в течение суток уведомить об этом представителей мессенджеров, на что те должны ответить повторной идентификацией. Каждому абоненту после идентификации будет присваиваться уникальный код, хранящийся в операторских базах.

«Это будет способствовать защите граждан от возможных угроз со стороны злоумышленников, использующих анонимность мессенджеров», – отметил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин.

Скорее всего, пользователям сервисов обмена сообщениями придётся указывать при регистрации реальные данные, иначе идентификация будет невозможна. Также она будет невозможна при изменении личной информации в дальнейшем. И эти правила вызывают вопросы:

  • Что делать тем, кто не указывает личные данные в мессенджерах;
  • Как будут идентифицироваться зарубежные абоненты, находящиеся на территории РФ;
  • Как отреагируют на эти правила владельцы популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Skype и другие сервисы являются зарубежными).

И самое интересное – как на правила отреагирует безрезультатно блокируемый на территории России Telegram?

Оставь свое мнение!

Новости

20.11.2018

Эта новость понравится не каждому – МегаФон принудительно внесёт изменения на некоторых тарифных планах. Новые условия обслуживания будут предложены после 26 ноября. Альтернативой им станет самостоятельный переход на действующие тарифы.

20.11.2018

Сотовая связь дорожает сразу по всем фронтам. На этот раз изменения коснулись звонков за границу. Одновременно с этим подорожал международный роуминг.

19.11.2018

Безлимитный интернет от Билайна стал более доступен. Теперь его можно подключить на тарифных линейках «ВСЁмоё!» и «Всё в одном». Безлимит отличается минимальной абонплатой и работой в поездках по стране.