Интернет вещей войдёт в нашу жизнь уже через 5 лет

07.12.2018
Автор новости: Тарифкин
Интернет вещей войдёт в нашу жизнь уже через 5 лет

Мы живём в цифровую эпоху и перед нами открываются невиданные ранее возможности. Эксперты заявляют, что в ближайшие пять лет жизнь человека изменится до неузнаваемости. Уже сейчас в продаже есть гаджеты и вещи, которые делают наше существование проще:

  • Смартфоны, способные заменить собой навигатор, мультимедийный плеер, телевизор, фотоаппарат и многую другую технику. С каждым годом они становятся всё более совершёнными и продвинутыми, обзаводятся голосовыми помощниками – например, буквально вчера Яндекс представил российским пользователям собственный смартфон со встроенным помощником «Алисой».
  • Умные кроссовки – вместе с умными весами и фитнес-браслетами они отслеживают физическую активность пользователя и фиксируют его достижения в области спорта.
  • Умные часы – они не только показывают время, но и могут контролировать сердечные ритмы. Например, последние Apple Watch оснащены датчиками, позволяющими снимать кардиограмму. Такие часы могут спасти человеку жизнь, вовремя вызвав службу спасения (они же сообщат о местоположении своего владельца).
  • Умные больничные кровати – новшество в мире медицины. Нет, речь идёт не о трансформации, а о контроле состояния лежащих на них больных.

Уже сегодня в продаже присутствуют умные розетки с Wi-Fi и умные лампочки. Они подключаются к домашней беспроводной сети и управляются с помощью смартфона или какого-либо другого устройства. Сегодня одна такая лампочка стоит от 1200 рублей, розетка – от 1000 рублей. Чтобы оснастить ими весь дом, потребуется целое состояние. Да и продаются они далеко не во всех магазинах.

Умная Wi-Fi розетка

В самом ближайшем будущем прогнозируется широкое распространение умных лампочек, розеток, исполнительных устройств, выключателей, бытовой и цифровой техники вместе со снижением цен. Люстра, включающаяся через Wi-Fi или через интернет вещей (здесь делается ставка на сети 5G), станет такой же нормой, как микроволновая печь – буквально 20 лет назад это было дорогостоящее чудо, сегодня же это обыденность. Такой обыденностью станут и осветительные приборы.

Умные колонки со встроенными голосовыми помощниками существуют уже сегодня. Они подскажут температуру на улице, включат музыку, продемонстрируют на экране телевизора мультики для ребёнка или кинофильм из онлайн-кинотеатра. В будущем подобные гаджеты станут мультимедийными центрами умных домов. Стоимость их невелика, и уже сейчас их можно заставить управлять всё теми же лампочками.

яндекс станция

Типичным тому примером является Яндекс.Станция – мультимедийная колонка со встроенным голосовым помощником «Алисой».

Интернет вещей (или IoT – Internet of Things) – это наше будущее. Когда холодильник сможет сообщить пользователю о своём содержимом. Когда можно будет одним движением руки запустить домашний кинотеатр, задвинуть шторы и приглушить свет для комфортного просмотра очередной киноленты. И если раньше умные дома и умные гаджеты были доступны только богатым людям, то скоро они станут массовым явлением. Эти устройства войдут в нашу жизнь уже через пять лет, а может быть и раньше – ведь экспертам свойственно ошибаться.

Состояние интернета вещей сегодня

Сотовые операторы уже сегодня готовят тарифные планы для интернета вещей. Они доступны не только для корпоративных клиентов, но и для физических лиц. Например, для них действует тариф «Умное устройство» с годовой оплатой 790 рублей. Он рассчитан на умные дома, smart-часы, системы сигнализации и многое другое. В будущем тарифы будут становиться всё более доступными, ведь интернет потребуется каждому устройству. То есть, дорогущий безлимит от Тинькофф Мобайл под эти цели не подойдёт.

МегаФона называется себя лидером рынка IoT (интернета вещей). Оператор предлагает свои услуги бизнес-клиентам и крупным предприятиям, разработав целую линейку соответствующих тарифов. Решения от МегаФона обеспечивают:

  • Контроль над перемещением сотрудников и автотранспорта предприятий.
  • Удалённый сбор показаний с датчиков, задействованных на производстве.
  • Контроль видео- и фотокамер.
  • Мониторинг систем подачи электроэнергии.
  • Сбор данных с счётчиков коммунальных услуг.
  • Работу умных домофонов и многих других умных устройств.

Тарифы на интернет вещей у МегаФона стартуют с отметки 70 руб/мес за 50 Мб трафика.

Аналогичные тарифные планы и решения имеются у оператора МТС. Типичным тому примером является тариф «IoT для бизнеса» – он работает по всей России, в странах Азии и Европы, абонплата – от 20 рублей, в зависимости от наполнения. Решения от МТС используются в самых разных областях:

  • Мониторинг коммерческого и общественного транспорта.
  • Поддержка работы терминалов оплаты и онлайн-касс.
  • Передача тревожных и служебных извещений в системах охранно-пожарной сигнализации.
  • Сбор информации с датчиков промышленных систем.

Также в них нуждаются системы контроля доступа, системы видеонаблюдения, банкоматы, интерактивные рекламные щиты и прочие устройства, требующие удалённого контроля и дистанционной передачи данных. В будущем решения IoT будут использоваться не только в коммерческой среде, но и в повседневной жизни каждого человека.

Оставь свое мнение!

Новости

13.12.2018

Виртуальный оператор СберМобайл запустил выгодную акцию. Каждый абонент, перешедший в сеть со своим телефонным номером, получает бонус в виде 1000 рублей. Бонус можно потратить на оплату любых услуг связи, сделав их бесплатными.

12.12.2018

Хорошие наушники могут стоить гораздо дешевле авиаперелёта из Владивостока в Москву. Доказательством тому служат модели из нашего обзора. Мы подготовили для вас ряд недорогих наушников и гарнитур, обеспечивающих отличное звучание.

12.12.2018

МегаФону выгодны абоненты, пользующиеся актуальными тарифными планами. Для их перевода на действующие тарифы оператор идёт на различные ухищрения. Нашим экспертам удалось отыскать одну из таких схем.