Мессенджеры обогнали традиционные звонки и SMS

Мессенджеры обогнали традиционные звонки и SMS

11.01.2019
Автор новости: Тарифкин

Ещё лет 10 тому назад наступлению Нового года предшествовала перегрузка базовых станций сотовых операторов. Люди отправляли сотни тысяч SMS и совершали не меньшее количество звонков, нагружая оборудование. Со временем ситуация исправилась – операторы нарастили количество БС и пропускную способность каналов, благодаря чему можно было дозвониться даже после 12 ночи. Но сегодня SMS и звонки отходят на второй план – вперёд вырвались мессенджеры. Согласно сведениям от оператора МТС, люди пользуются именно этими каналами связи.

«Поздравительный» трафик рос с вечера 30 декабря и достиг пика во второй половине дня 31 декабря. При этом традиционные способы мобильной связи – звонки и SMS – уступили по популярности голосовым вызовам и сообщениям в мессенджерах», – сообщил оператор.

Отмечается, что трафик у двух популярных мессенджерах, а это WhatsApp и Viber, вырос в два раза, по сравнению с показателями предыдущего года. Пользователи не просто обмениваются текстовыми сообщениями – они отправляют друг другу более тяжёлый контент:

  • Анимированные картинки на новогоднюю тематику.
  • Изображения-открытки.
  • Поздравительные видеоролики.

И нужно отметить, что сети МТС, как и сети других сотовых операторов России, справляются с нагрузкой великолепно. Сбоев в новогоднюю ночь не ощущалось, никаких проблем с дозвоном и отправкой сообщений не наблюдалось. Работал и мобильный интернет, благодаря чему россияне активно совершали видеовызовы и голосовые звонки, общаясь с родными и близкими по всей стране.

Чем удобны мессенджеры

Через мессенджеры сегодня совершается порядка 50% всех голосовых вызовов. Потребителям нужны не столько минуты и SMS, сколько трафик. При обычных разговорах его затраты невелики, но часто совершаемые видеовызовы приводят к быстрому исчерпанию интернет-пакета. Поэтому наличие большого пакета трафика является наиболее частым требованием к тарифным планам. Звонить через мессенджеры действительно удобно:

  • Это бесплатно – расходуется только трафик.
  • Высокое качество передачи голоса.
  • Почти мгновенное соединение.
  • Отсутствие роуминга (в том числе международного, если подключиться к бесплатному WI-Fi).
  • Отсутствие лимитов на разговоры.

Кроме того, в последнее время пользователи стали активно общаться голосовыми сообщениями – это намного быстрее, чем набирать текст. А используемые алгоритмы сжатия данных уменьшают расход трафика. Также мессенджеры удобны при обмене фотографиями, видеороликами и документами иного рода.

Кстати, для активных пользователей мессенджеров подойдёт тарифный план «Тарифище» от МТС. Подключающиеся абоненты получают 10%-ную скидку на абонентскую плату. Её размер составляет от 585 руб/мес, в зависимости от количества выбранных минут и SMS. Лимиты на трафик отсутствуют, а сама акция носит бессрочный характер.

Поделись своим мнением

  • Андрей

    Ловил бы ещё нормально в Королеве и Щёлково этот МТС

 
Наверх