Мобильный интернет в России оказался быстрее чем Wi-Fi

Мобильный интернет в России оказался быстрее чем Wi-Fi

28.11.2018
Автор новости: Тарифкин

Развитие мобильного интернета делает доступ через Wi-Fi всё менее востребованным. Беспроводные точки доступа не могут обеспечить достаточную скорость, они часто оказываются перегруженными десятками подключённых пользователей. А проведённые агентством OpenSignal замеры показали, что в 33 странах мира мобильный интернет оказался намного быстрее, чем публичный Wi-Fi.

Средняя скорость мобильного интернета в некоторых странах:

  • Австралия – 34,6 Мбит/сек.
  • Россия – 26,0 Мбит/сек.
  • Франция – 20,2 Мбит/сек.

Скорость Wi-Fi в этих странах меньше, чем скорость мобильного интернета.

Раньше при пользовании интернетом наблюдалась следующая тенденция – находясь в общественном месте, где работают беспроводные точки доступа, пользователи стремились подключиться к Wi-Fi. Сегодня всё стало наоборот – пользователи предпочитают интернет от своего сотового оператора, более скоростной и стабильный. Тем более что технология LTE позволяет с лёгкостью выжать из мобильного канала скорость до 50-60 Мбит (LTE-A – до 300 Мбит/сек).

Наилучшая ситуация со скоростью мобильного доступа во Всемирную паутину наблюдается в больших городах – в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове, Новосибирске и Екатеринбурге. В мелких населённых пунктах скорости пока хромают.

Всё это касается публичных точек доступа, к которым подключаются десятки и даже сотни абонентов. Они не выдерживают подобных нагрузок, канал забивается полностью, просмотр видео и скачивание файлов затрудняются. К тому же точки доступа часто требуют авторизации (требование российского законодательства), что не нравится пользователям. Поэтому они отдают предпочтение доступу через сотовую связь.

Безлимитные тарифные планы

Популярность мобильному доступу прибавляют безлимитные тарифные планы. Обычно хот-споты используются для экономии на мегабайтах и гигабайтах. С появлением безлимитных тарифов экономия отходит на второй план – на первом месте скоростные качества. Стоимость безлимита в России копеечная – например, в сети 4G от Билайна он стоит всего 5 руб/сутки. Полноценный безлимит от того же Билайна обойдётся в 20 руб/сутки. Что касается МегаФона, то он позволяет раздавать безлимитный интернет на другие устройства. У Билайна раздача платная, но один час в сутки она работает бесплатно.

Также в России полно безлимитов под популярные социальные сети и мессенджеры. Они доступны на многих тарифных планах, как младших, так и старших. Правда, у оператора Теле2 на тарифах начального уровня безлимиты стали платными – они подключаются в качестве самостоятельных опций. Новшество ориентировано на новых абонентов, только подключающихся к сети.

Поделись своим мнением

  • Константин

    Шутите!Может в больших городах…а в Волгограде,билайн…

 
Наверх