Мобильный телефон заменит паспорт

Мобильный телефон заменит паспорт

29.06.2018

Телефону удалось заменить собой традиционную бумажную наличность – с баланса можно оплатить практически любые товары и услуги. Теперь он может заменить собой общероссийский паспорт. Если быть более точным, его заменит телефонный номер. Ждать осталось недолго – до следующего года. Сегодня в России разрабатывается законопроект об идентификаторах граждан РФ. Помимо паспорта, в их число войдут электронные подписи, номера мобильных телефонов, отпечатки пальцев и многое другое. Всего предусмотрено девять идентификаторов.

Основная сложность в использовании номера в качестве паспорта – это то, что им может пользоваться другой человек. Вопрос использования чужих номеров государством не регулируется. Также за одним человеком могут числиться сразу несколько SIM-карт. Отдельная сложность – это потерянные и украденные (вместе с трубкой) симки, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Кстати, инструмент по борьбе с воровством уже придумали.

Схему уже поддержали два российских сотовых оператора – это МегаФон и МТС. Оператор Билайн высказал мнение, что законопроект нуждается в серьёзной доработке. Использование мобильного телефона в качестве паспорта позволит:

  • Пользоваться благами телемедицины с идентификацией больного;
  • Брать банковские кредиты по облегчённой схеме;
  • Идентифицировать покупателей, оплачивающих услуги и товары с мобильного счёта;
  • Избавиться от необходимости носить с собой документы – достаточно иметь под рукой телефон.

Данная инициатива уже предлагалась в прошлом году Госдумой, но дальше этого дело не пошло. Сегодня она может стать реальной.

Правда, пользоваться мобильным телефоном вместо общегражданского паспорта можно будет не во всех случаях. Для оформления серьёзных операций он не подойдёт, а вот в качестве средства, подтверждающего совершеннолетие покупателя при покупке алкоголя – вполне. Также он может использоваться для идентификации посетителей в различных инстанциях. Как быть с тем, что номер может пользоваться совсем другой человек – пока неясно. Некоторые эксперты выступают резко против данной инициативы, отмечая её несовершенство.

Проект идентификации людей по номеру телефона потребует серьёзных денежных вложений. Нужно создать государственный реестр мобильных номеров и привязать к ним абонентов. Также необходимо ещё более жёсткий контроль за продажей SIM-карт (сегодня подозрительные и анонимные ссылки блокируются, а спецслужбы проводят рейды по изъятию SIM-карт). Ведь ничто не мешает оформить номер на поддельный или чужой паспорт, либо оформить его на себя и отдать SIM-карту другому (маме, папе, брату, свату, тёте и т. д.). Пока что в сфере обсуждения данного вопроса звучат мнения, что паспорт останется документом для оформления серьёзных сделок, а для всяких мелочей достаточно будет и телефонного номера.

Задайте вопрос

 
Наверх