МТС и Билайн уличили в рассылке рекламы

07.06.2018
Автор новости: Тарифкин
МТС и Билайн уличили в рассылке рекламы

Ужесточение российского законодательства в области рекламы существенно снизило количество рассылаемого по SMS спама. Сегодня штраф за одно такое сообщение составляет от 100 до 500 тыс. рублей. Но это не помешало операторам МТС и Билайн продолжать рассылать рекламные сообщения своим абонентам. Указанные сотовые компании признаны нарушителями законодательства, за что им выданы соответствующие предписания. По отдельным делам планируется возбудить административное производство с наложением денежных взысканий.

ФАС получает приличное количество обращений, рассматривая каждое из них. Несмотря на довольно жёсткое законодательство в рекламной области, количество жалоб постоянно растёт. Люди устали от несанкционированной рекламы, она им надоела. На этот раз выяснилось, что компания МТС рассылала сообщения, рекламирующие услуги такси, один из торговых центров, а также ипотечные кредиты. Билайн распространял сообщения с продвижением фитнес-центров и услуг ресторанов. Казалось бы, перестань ты использовать этот канал, и дело с концом. Но нет – операторы вместе с рекламодателями продолжают своё чёрное дело. И если получатель не давал своего согласия на рассылку, рекламщикам придётся туго. Представьте, что будет, если молодая компания с небольшим капиталом попадёт на штраф в размере 500 тыс. рублей – вылезать из долгов она будет очень и очень долго.

В данный момент Билайн (компания Вымпелком) и МТС получили лишь предупреждения о том, что им необходимо прекратить рассылки. После возбуждения административных дел до реального наложения взысканий проходит несколько месяцев, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке – запрашиваются тексты сообщений, после чего они изучаются на предмет наличия нежелательной рекламы. Например, текст SMS с приглашением на работу рекламной не считается – проверено опытом.

Что делать при получении нежелательной рассылки

Это ещё раз указывает на то, что рассылать рекламные сообщения без предварительно согласия конечного абонента – опасно и дорого. Пожаловаться на рекламодателя и непосредственно отправителя (ими выступают операторы) можно через официальный сайт Федеральной антимонопольной службы:

  • Заходим на официальный сайт ФАС.
  • Выбираем пункт «Написать в ФАС России».
  • Жмём на кнопку «Жалоба».
  • Подробно заполняем обращение, указывая время и дату получения рекламных сообщений.

Не забываем указать свой номер, на который поступил спам. Рассмотрение занимает около 2-3 недель, после чего на адрес электронной почты либо на обычный почтовый адрес поступит ответ. Если ФАС подтвердит рассылку нежелательной рекламы, отправитель (возможно, с оператором) получит штраф в размере до 0,5 млн рублей (за каждое сообщение) – после этого желание отправлять рекламные SMS пропадает начисто.

Ранее у МТС уже отсудили 280 тыс. рублей за неправомерную замену SIM-карты по поддельным документам, в результате чего абонент лишился денег со своих банковских карт. Вскоре ему предстоит оплатить ещё и штраф. А 31 мая 2018 года стало известно, что Арбитражный суд Саратовской области вынес приговор в отношении МТС на сумму 150 тыс. рублей – за незаконное распространение рекламы.

Добавьте свой комментарий:

Новости

22.06.2018

МТС делает связь более удобной и отвечающей потребностям абонентов. На этот раз оператор запустил возможность выбора дополнительных пакетов минут. Мы уточнили их объём и расценки.

21.06.2018

Одна из полезных услуг МегаФона «Кто звонил+» станет платной для всех абонентов. Бесплатный период продлён до конца лета. Узнайте, сколько придётся платить с началом осени.

21.06.2018

Теле2 и Visa приглашают сэкономить на летнем отдыхе. Для этого они запустили совместную акцию. В её рамках абонентам доступно до 29 дней бесплатного безлимита в международном роуминге.