МТС рассказал о "вреде" базовых станций

МТС рассказал о «вреде» базовых станций

07.11.2018
Автор новости: Тарифкин

Одна из причин медленного развития сотовых сетей – это человеческий фактор. Люди до жути боятся антенн базовых станций, считая, что их излучение приводит к серьёзным заболеваниям. Население закидывает все возможные инстанции жалобами, иногда дело доходит до суда. Одновременно с этим не снижается количество жалоб на отвратительное покрытие сети, которое невозможно исправить без установки новых антенн. В связи с этим оператор МТС поспешил успокоить людей, а мы добавили некоторые дополнения и замечания.

Он рассказал, что многие страхи беспочвенны. Взять ту же микроволновую печь – она не герметична на все 100%, поэтому она является мощным источником вредоносного излучения. И мощность этого излучения в разы больше, чем от сотовых антенн. Аналогичным образом «фонят» и многие другие бытовые приборы, в том числе и старые телевизоры, сохранившиеся у десятков тысяч людей по всей стране. Излучение базовых станций (БС) их заботит, а излучение старого кинескопного телевизора – нет.

По словам оператора, расположенная в 50 метрах от человека БС несёт меньше вреда, чем кухонная техника. Нужно учитывать и диаграмму направленности антенн – они излучают параллельно земле, но не излучают вниз. Именно поэтому их размещение на крышах жилых домов, зданиях предприятий и даже на зданиях учебных заведений никому не угрожает – можно расслабиться и жить спокойно.

Хорошее покрытие сети во всех городских районах – это:

  • Высокая скорость мобильного интернета.
  • Отсутствие проблем при дозвоне.
  • Возможность вызвать скорую помощь в часы пик и праздничные дни, когда сети сотовых операторов испытывают серьёзные нагрузки.

Одна жалоба – и без качественной связи остаются целые районы. Люди не могут вызвать оперативные службы, интернет-пользователи отчаянно ругаются на медленный интернет. Писать жалобы на размещение базовых станций – всё равно что пилить сук, на котором сидишь.

Соответствие санитарным нормам

Соблюдаются ли санитарные нормы при размещении базовых станций? Для операторов это самая актуальная проблема и головная боль. Соблюсти десятки требований от надзорных органов очень сложно, поэтому им приходится выкручиваться и проводить десятки испытаний. Именно это становится причиной того, что многие БС месяцами стоят обесточенными, так как операторы работают над сложной задачей обеспечения соответствия нормам. А в это время на БС уже поступают первые жалобы – это не что иное, как самовнушение.

В тех же европейских странах, где за благополучием и здоровьем населения следят в разы строже, чем в России, мощность БС может быть в несколько раз выше.

Нужно ли бояться новых антенн, появившихся на соседних крышах или высоких столбах? Вреда от них нет никому – ни тем, кто живёт поблизости, ни тем, кто живёт этажом ниже. Всё продумано, просчитано и соответствует действующим нормам. А низкая мощность излучения как раз и заставляет операторов ставить «вышки» всё чаще и чаще. Кстати, по сообщениям российских операторов и статистике Роскомнадзора, за последний год качество покрытия подросло – на данный момент в России установлено свыше 659 тыс. базовых станций.

Поделись своим мнением

  • Влад

    Это кто там такой умный, рассказывает сказки.
    Согласно нормативам санитарно-защитная зона вокруг базовой станции (БС) составляет 25 метров, это одна из причин почему нельзя устанавливать на жилых домах, школах и т.д.
    Про излучение рассказать? Которое в разы сильнее микроволновой печи.
    Нагло втирать людям зачем?

  • Владимир

    Микроволновка заэкранирована и заземлена. Проверял на свч детекторе. Излучение 0 !!! А от мобильника стрелка хорошо дергается, даже при его мизерной мощности. Базовая же станция имеет мощность 5 Вт, а это не мало на таких высоких частотах. Так что своим детям рассказывайте эти сказки.

 
Наверх