МТС заставляет абонентов переплачивать за SMS

МТС заставляет абонентов переплачивать за SMS

04.05.2018
Автор новости: Тарифкин

Каждый третий абонент оператора МТС переплачивает за SMS огромные деньги. Люди просто выбрасывают купюры из своего кармана, обогащая оператора. Причём услугами отправки текстовых сообщений они практически не пользуются.

Отсутствие сбалансированных тарифов – это операторский грех. Остальные игроки как-то подстраиваются под абонентов – предлагают SMS-опции, регулярно увеличивают объёмы интернет-пакетов, вводят новые дополнения. Что касается МТС, то от него этого не дождёшься.

За что переплачивают абоненты МТС

Несколько лет назад абоненты сотовой связи узнали, что такое WhatsApp и Viber. Сегодня они остаются самыми популярными мессенджерами. Также их догоняет Telegram, презрительно не реагирующий на блокировки Роскомнадзора. Объёмы пересылаемых сообщений в мессенджерах гигантские – это миллиарды байт текстов, изображения, анимации, стикеры, голосовые послания, видеоролики и видеозвонки. Отправлять традиционные SMS не имеет смысла. Причём некогда именно они составляли львиную долю дохода операторов.

Раз абоненты не хотят тратить деньги на SMS, оператор МТС затолкал их прямо в тарифные планы, да ещё и в немыслимом количестве. Типичным тому примером является настраиваемый тариф «Мой Безлимитище». Мало того что до безлимита ему как до Киева пешком, так здесь содержатся бесполезные пакеты SMS. И абоненты вынуждены за них переплачивать. Например, человеку нужны 900 минут голосовой связи, и он выбирает соответствующий пакет. Вместе с голосовым пакетом он получает пачку из 900 SMS – это просто немыслимая переплата для большинства клиентов МТС! А вот другие примеры:

  • «Наш Smart» – включает 1500 SMS.
  • «Smart» – включает 550 сообщений.
  • «Smart Top» – мегапакет на 3000 СМС.
  • «ULTRA» – включает 5000 СМС на малопонятные нужды.
  • «Smart Mini» – микропакет на 350 SMS.

Потратить 350 сообщений – это целая проблема, так как большей частью мы общаемся через мессенджеры. А когда их счёт идёт на тысячи, возникает вопрос – а для чего?

Линейка тарифных планов «Включайся!» от МегаФона включает только два тарифа с пакетами СМС – это «Включайся! пиши» на 300 сообщений и «Включайся! Премиум» с SMS-безлимитом. Первый тарифный план специализируется на интенсивном текстовом общении, а второй является премиальным – для них это простительно. Для других есть опция с SMS-безлимитом за 50 рублей. Линейка «ВСЁмоё» от Билайна включает по 300 сообщений, но они легко меняются на трафик – никаких претензий к Билайну у нас нет. Теле2 предложил на пакетных тарифах по 50 SMS, а Yota и вовсе вынесла их в дополнительную безлимитную опцию, отключённую по умолчанию.

МТС же набивает тарифы сообщениями, вместо того чтобы избавиться от них и сделать абонентскую плату чуточку ниже. Второй возможный выход – сделать обмен услуг, как это реализовал Билайн. Но пока что мы будем переплачивать за ненужные нам услуги. Усугубляет ситуацию то, что SMS-пакеты МТС действуют только внутри региона, в то время мессенджеры позволяют отправлять сообщения в любую точку мира – хоть в Австралию или Новую Зеландию.

Поделись своим мнением

  • Дрон Г

    А что такое СМС?

 
Наверх