Найден универсальный способ взломать любое устройство с Wi-Fi

Найден универсальный способ взломать любое устройство с Wi-Fi

11.03.2019
Автор новости: Тарифкин

Учёные бельгийского университета, расположенного в городе Лёвене, нашли уязвимость, благодаря которой можно без проблем взломать любое устройство, которое оснащено модулем Wi-Fi. Опасность представляет специальный протокол безопасности роутеров Wireless Protected Access 2 (WPA-2).

В чём заключена ошибка

Исследователи утверждают, что абсолютно любое устройство, которое подключается к сетям Wi-Fi, может быть взломано. Проблема связана с протоколом сетевой безопасности Wireless Protected Access 2 (WPA-2). Этот протокол используется в сертифицированных устройствах начиная с 2006 года. На самом деле он не обеспечивает должной безопасности, так как может быть быстро взломан при помощи программы Key Reinstallation Attacks (KRACK).

Благодаря такой ошибке злоумышленники могут взломать любые устройства, которые имеют беспроводное подключение. Вследствие этого в руки мошенников попадают данные, которые хранятся на устройстве. Это могут быть важные документы, пароли и номера банковских карт.

Программисты обратили внимание на то, что ошибка связана непосредственно с WPA-2. Каждый раз подключение к сети происходит в 4 этапа, что предотвращает потерю информации. Но именно такой процесс приводит к уязвимости всей системы.

Хакеры не дремлют

На днях британские специалисты обнаружили досадную уязвимость в работе бесконтактной автомобильной сигнализации. Такая проблема зафиксирована у двух крупнейших компаний – российской Pandora и американской Viper. Эта ошибка позволила получить удалённый доступ к автомобилям и ряду данных.

Исследователи назвали обнаруженную ошибку «Угнать за 6 секунд». Приблизительно столько времени потребуется, чтобы заменить зарегистрированный почтовый адрес любым другим и сбросить пароль на адрес мошенника.

После этого злоумышленники могли следить за перемещением автомобиля, удалённо открывать двери и глушить двигатель. Можно было даже прослушивать разговоры, которые велись в салоне, при помощи микрофона для связи со службой спасения.

Уязвимость была определена в ходе закрытого тестирования, поэтому о ней сразу сообщили производителям. Сейчас система безопасности уже усовершенствована и никакой опасности для автовладельцев нет.

Поделись своим мнением

 
Наверх