Новый закон «убьёт» мобильный безлимит на мессенджеры и YouTube

08.08.2018
Автор новости: Тарифкин
Новый закон «убьёт» мобильный безлимит на мессенджеры и YouTube

В России предложили закрепить принцип сетевой нейтральности на законодательном уровне. Мера обяжет провайдеров предоставлять доступ к любым ресурсам без замедления скорости и приоритетов. Последствием может стать коренное изменение тарифных планов всех сотовых операторов – в них исчезнуть безлимиты на мессенджеры, социальные сети и видеохостинг YouTube.

Предложение поступило от Совета по развитию цифровой экономики. Готовящийся законопроект должен поступить на рассмотрение в ближайшие недели. В настоящее время сетевая нейтральность в России никак не регулируется. Но провайдеры, сотовые операторы, Минкомсвязь, Минэкономики, крупные сетевые компании и Российская ассоциация электронных коммуникаций согласились с ранее подготовленным ФАС документом по сетевой нейтральности. Согласно этому документу, управление трафиком допускается в случае:

  • Возникновения аварий и перегрузок.
  • Возникновения угроз хищения важных данных.
  • Обнаружения хакерских атак на оборудование.

Также возможно ограничение скорости по решению суда.

Медиакоммуникационный союз (МКС) отметил, что закрепление нейтральности на уровне закона очень важно для государства, но не должно нарушать интересны граждан и бизнеса. При этом сами операторы считают, что бизнес пострадает прежде всего. Вслед за ним будут нарушены интересы пользователей, для которых разработаны интересные тарифы с многочисленными безлимитами. Ранее МКС обсуждал возможность управления трафиком в торрентах и файлообменных сетях. ФАС текущими формулировками остался довольным.

Следует отметить, что скорость доступа к торрентам сегодня регулируется – сотовые операторы ограничивают её на уровне 16-512 кбит/сек, в зависимости от тарифного плана. Отсутствие регулировки повысит нагрузку на сети и приведёт к падению скорости для всех абонентов.

Ростелеком остался недовольным формулировками по отмене нейтральности. По словам вице-президента Бориса Глазкова, это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей. Типичный тому пример – у абонента заканчивается общий трафик, но у него остаётся безлимит для социальных сетей. Если закрепить нейтральность на уровне закона, этот безлимит придётся отменить. Сам глава Ростелекома предлагал отменить принцип нейтральность для компенсации расходов на реализацию «пакета Яровой» – сегодня эти расходы перекладываются на потребителей.

Самое интересное, что от всех нововведений всегда страдают конечные пользователи, потребители, абоненты и покупатели. Увеличилась стоимость мяса из-за санкций, подорожала ветчина – пострадал потребитель. Теперь из-за законопроекта о нейтральности будут страдать абоненты сотовых операторов. Мы уже привыкли к безлимитам для видеохостингов, соцсетей и мессенджеров. Если законопроект будет принят в таком виде, как он предлагается сейчас, безлимиты исчезнут – придётся платить за каждый мегабайт трафика. Не порадует даже отмена роуминга.

С другой стороны, абоненты получат доступ ко всем ресурсам без дополнительных платежей. Также провайдеры, операторы и прочие IT-компании не смогут зарабатывать на абонентах за счёт выделения приоритетного трафика на определённые ресурсы – это плюс.

Оставь свое мнение!

  • <p>МТС БИЛАЙН ввел безлимит на тарифах но дороговато но нормально ! В принципе безлимит на все сервисы, проблема будет с ЙОТОЙ МЕГАФОНОМ ТЕЛЕ 2 там за менеджеры и видео сервисы нужно доплачить.</p>

Новости

17.10.2018

Оператор Тинькофф продолжает завоевание регионов. На этот раз он пришёл в Пензенскую область. Изучаем стоимость услуг и наполнение пакетов.

17.10.2018

Тарифной линейкой «Всё в одном» от оператора Билайн воспользовались более 1 млн абонентов. Они подключили мобильную связь, домашний интернет и интерактивное ТВ с единой абонплатой. Мы подготовили для вас подробности по данному предложению.

16.10.2018

Абоненты МегаФона могут в 10 раз увеличить количество трафика на используемом тарифе. Для этого нужно приобрести смартфон и стать держателем фирменной банковской карты. Подробная информация для тех, кто хочет стать участником акции.