Операторы начали проверять данные абонентов

Операторы начали проверять данные абонентов

15.11.2018
Автор новости: Тарифкин

Неприятное известие для тех, кто пользуется телефонными номерами, оформленными на устаревшие паспортные данные – теперь их нужно будет подтвердить. Сотовые операторы уже начали оповещать своих абонентов о необходимости проведения сверки регистрационных данных. Процедура проводится в соответствии с действующим российским законодательством, а точнее в соответствии с поправками к закону «О связи», вступившими в законную силу с 1 июня 2018 года.

Если в договоре указаны ошибочные данные или они стали неактуальными, оператор обязан (да, это именно обязанность) приостановить обслуживания абонента. Информирование осуществляется с помощью SMS-рассылок. Своих абонентов уже начали оповещать три российских оператора – это Yota (виртуальный оператор), Теле2 и Билайн. От МегаФона и МТС никакой информации по этому поводу не поступало.

При получении SMS необходимо как можно скорее явиться в ближайший офис обслуживания с паспортом. Специалист уточнит паспортные данные и внесёт их в договор. Если выяснится, что номер оформлен на другого человека, придётся пройти процедуру переоформления. Также блокировка угрожает тем, кто пользуется корпоративными телефонными номерами компаний, завершивших свою деятельность.

Если вы решили проигнорировать полученное оповещение и считаете, что вы «никому ничего не должны и никуда не пойдёте», будьте готовы к блокировке вашего номера – это вполне законно.

Как переоформить SIM-карту

Процедура производится в офисах обслуживания абонентов, на ней присутствуют настоящий и будущий владельцы телефонного номера. Для переоформления потребуются:

  • Паспорт текущего владельца номера.
  • Паспорт человека, на которого переоформляется телефонный номер.
  • SIM-карта с номером (на неё придёт SMS-подтверждение о переоформлении).

Буквально 10-15 минут вашего времени – и используемый вами номер будет оформлен на вас. С этого момента блокировки можно не опасаться.

Как обновить данные

Если вас одолевают сомнения, загляните в ближайший офис обслуживания, предъявите паспорт и попросите обновить указанные в договоре данные. Процесс займёт не более 5-10 минут, не считая ожидания в очереди. В первую очередь это относится к тем, кто недавно поменял паспорт (по утере, при смене семейного положения или по возрасту) – уделите немного своего свободного времени обновлению паспортных данных и забудьте об угрозе блокировки.

Кстати, некоторые операторы позволяют обновить данные через личный кабинет. Типичным тому примером является МТС.

Как обновить данные

Другое дело, что воспользоваться этим инструментом не удалось – система приняла реквизиты обновлённого документа, но впоследствии в обновлении пришёл отказ. Поэтому проще всего обновлять данные именно в салонах. Вероятно, процедуру придётся проходить тем, кто покупал SIM-карту через симкоматы – эксперты выяснили, что распознавание паспорта у них довольно «кривое».

Поделись своим мнением

  • Денис

    Пидоры незнают как ещё людей в угол загнать

  • Игорь

    Электронный концлагерь — добро пожаловать!

  • https://plus.google.com/102082617949281901839 Михаил Нечаев

    Давно пора.

  • http://vk.com/id160020107 Игорь Колоградский

    Проще на вокзале или на савке купить у чурбанов кучу левых симок и пользоваться, чем палиться перед органами.

  • http://vk.com/id160020107 Игорь Колоградский

    Для тех кто не в теме может… На савёловском рынке продают симки с тарифами для молдавии, узбекистана и т.д. Они хоть операторы наши, под наши законы не попадают. Просто потом меняешь в настройках тариф на российский и спокойно пользуешся.

  • https://plus.google.com/106599451940950889585 Woo Dee

    ну ну недавно пришла смс что надо подтвердить паспортные данные по фз послал на три буквы в офф группе в вк

  • Cd

    а если номер оформлен на уже умершего родственника — как его привести?

  • Михаил

    А кто оплатит лежачему больному поездку в офис, для этой херни, интересно? Или мозгов хватило только на то, чтобы это придумать? А если владелец уже умер, он из могилы встанет для этого?

  • Михаил

    Нету никаких поправок в этот закон в июне, в этом году только 2 поправки (в апреле и августе) про судовую радиостанцию.

  • Григорий

    Хотел пол года назад сам оформить симку, которой пользуюсь на себя и мне сказали приехать в ближайший офис вместе с тем на кого она оформлена, а ближайший офис в Краснодаре, потому что в Крым МТС официально так и не зашёл, и мне назвали адреса офисов Краснодара, придётся наверное выбросить, если заблокируют и купить другую или может другого оператора, этот меня устраивал.

  • Я

    Не понимаю агрессии некоторых комментаторов. Лично я не совершал преступлений и и не собираюсь и мне по барабану, если мой номер привяжут к моей личности.

  • кукур

    брехня то какая….
    у меня номер на старый паспорт. менял тариф в салоне связи, спросили паспорт, посмотрели фамилию. ВСЁ! им пох,.., что он уже другой /новый/ мне — тем более ващепох…

  • Сергей

    Забыли ещё про 150 дров за переоформление (по крайней мере в МТС).

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/458994069826 Наталья Славкина(Елфимова)

    Пускай офисы запросы в госуслуги направляют. У нас же теперь всё через них.Ведь это не нам, а им надо!

 
Наверх