Операторы взыскивают с абонентов деньги за чужие долги

08.06.2018
Автор новости: Тарифкин
Операторы взыскивают с абонентов деньги за чужие долги

Обязанность абонента своевременно оплачивать услуги связи и погашать долги прописана в договоре. Другое дело, когда абонент этот договор не подписывал. Да и вообще он покупал только одну SIM-карту, а вторая появилась из ниоткуда. Такая ситуация произошлав Сызрани – женщина купила симку, в подарок к ней предлагали вторую, но она от неё отказалась. Результат получился печальным – впоследствии выяснилось, что на её паспорт оформлен ещё один номер и на нём появилась задолженность в размере 198 рублей. Теперь ей грозят судебным иском. В этой ситуации отличился оператор МТС.

Ранее мы уже писали о том, как некий мошенник, пользуясь поддельной доверенностью, получил доступ к номеру абонента, после чего украл деньги через «Сбербанк Онлайн». Пострадавшему удалось отсудить у оператора 280 тыс. рублей. На этот раз сумма в разы меньше, но и ситуация более щекотливая – судя по всему, вторую симку оформил специалист офиса обслуживания, используя паспортные данные вышеупомянутой женщины. Кто пользовался номером впоследствии – пока неизвестно. Нельзя утверждать, что им пользовался сам специалист, но суть в том, что теперь на балансе висит небольшой долг.

МТС действительно имеет право подать в суд. Ранее оператор практиковал продажу долгов коллекторам. А те, в свою очередь, рассылали абонентам «письма счастья» с требованиями оплатить задолженность и компенсировать затраты агентства (только суммы были побольше). На этот раз всё складывается по-другому. Осталось доказать, что консультант действительно нарушил закон и оформил SIM-карту без ведома клиента. Для этого женщине придётся доказать свою непричастность – она уже написала претензию оператору, на её рассмотрение законом отводятся 30 суток.

Такое действительно может быть – консультанты нередко оформляют номера на чужие паспортные данные. Делают они это по самым разным причинам:

  • Горят планы, выставленные начальством.
  • У кого-то не оказалось с собой паспорта.
  • Потребовался номер, оформленный на другого человека.

Это нарушение закона и за это можно поплатиться – как минимум неминуемым увольнением, как максимум – судом (зависит от суммы нанесённого действиями консультанта ущерба и напористости пострадавшего в решении проблемы).

Действия абонентов в похожих ситуациях

Что делать в подобной ситуации и как можно её предотвратить? Первое – написать претензию, как это сделал абонент из Сызрани. Оператор должен провести внутреннее расследование и призвать виновного специалиста к ответу. Если всё будет хорошо, специалиста уволят, а задолженность ликвидируют. Трудно сказать про увольнение, но случаи списания долгов нередки – удавалось избавиться и от более крупных долгов.

Второе – чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, регулярно уточняйте наличие «левых» договоров, оформленных на ваши паспортные данные. Делается это в разделе «Настройки – Список договоров».

Договор МТС

Если тут обнаружатся лишние номера, заблокируйте их в ближайшем офисе, а все имеющиеся там деньги переведите на собственный номер – заодно и свой баланс пополните. Указанные номера заблокируются, а что будут делать люди, которые ими пользовались, – уже не ваши заботы.

Оставь свое мнение!

  • <p>Неправда. я попал точно в такую ситуацию. купили симкарту потом пришло извешение что по другой карте ы должны . 1200 руб что о вроде этой суммы Далее мы пишли в мтс там сверили паспортные данные они действительно были моего паспарта Но подпись стояла не моя. Далее &nbsp;с нас сняли этот долг.</p>

Новости

17.10.2018

Оператор Тинькофф продолжает завоевание регионов. На этот раз он пришёл в Пензенскую область. Изучаем стоимость услуг и наполнение пакетов.

17.10.2018

Тарифной линейкой «Всё в одном» от оператора Билайн воспользовались более 1 млн абонентов. Они подключили мобильную связь, домашний интернет и интерактивное ТВ с единой абонплатой. Мы подготовили для вас подробности по данному предложению.

16.10.2018

Абоненты МегаФона могут в 10 раз увеличить количество трафика на используемом тарифе. Для этого нужно приобрести смартфон и стать держателем фирменной банковской карты. Подробная информация для тех, кто хочет стать участником акции.