Оплата с мобильного и его пополнение попадут под государственный контроль

09.11.2018
Автор новости: Тарифкин
Оплата с мобильного и его пополнение попадут под государственный контроль

В России под обязательный финансовый контроль попадут денежные переводы с мобильного телефона, операции пополнения баланса, а также покупки, оплачиваемые с его счёта. Но это только в том случае, если сумма превысит 50 тыс. рублей. С учётом того, что мобильный телефон становится всё более распространённым и популярным средством платежа, государственное новшество вызывает у граждан опасения. Потому что крупные платежи будут отслеживаться и контролироваться.

Мониторингом займутся непосредственно сотовые операторы. Они будут обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом о крупных поступлениях на счёт и не менее крупных покупках, когда для их оплаты используются средства, лежащие на балансе. При этом не указывается, что это за лимит:

  • Разовый – на одну операцию.
  • Суточный – когда суммируются все операции за сутки.
  • Месячный – суммирование трат и поступлений за месяц.

Новшество предложено депутатами во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Схожая мера коснётся не только мобильных платежей и переводов, но и почтовых переводов – там пороговая сумма составит 100 тыс. рублей.

Сотовые операторы успели отметить, что операции на сумму свыше 50 тыс. рублей являются редкостью, в основном абоненты совершают небольшие денежные переводы и оплачивают небольшие покупки. Также не ясно, каким образом должны контролироваться такие ситуации. При этом количество крупных переводов в ближайшее время может возрасти в связи с уменьшением комиссии, взимаемой операторами.

Законопроект только поступил на рассмотрение в Госдуму и пока не принят. Поэтому опасаться особо нечего. Да и после его теоретического принятия законопослушные граждане могут спать спокойно – никто их трогать не станет, просто данные о пополнении счёта или совершённой покупке попадут в Росфинмониторинг. В конце концов, никто не запрещает тратить законно заработанные суммы на сколько угодно дорогие покупки.

Об этом же заявил и сам Анатолий Аксаков:

«Для людей это ничего не означает, они вообще не заметят. Это касается только организаций. Можно сказать, что это статистическая информация, которая будет предоставляться дополнительно».

Таким образом, каждый абонент может безбоязненно пользоваться мобильным счётом и даже привязанной к нему банковской карточкой без малейших опасений. Куда больше стоит опасаться грядущего повышения цен на мобильную связь – подорожание ожидается в начале 2019 года. Необходимость поднятия цен объясняется (уже в который раз) требованиями «пакета Яровой» по хранению пользовательского трафика, переговоров абонентов и их SMS-переписки.

Оставь свое мнение!

  • дебилы
  • Государству некогда контровать имущество взяточников на госслужбе. Оно занято контролем мобильников граждан.

Новости

21.01.2019

Оператор мобильной связи Билайн предлагает страховать экраны смартфонов. Страховой компанией выступает АО «АльфаСтрахование». Ознакомьтесь с подробностями о новейшей услуге.

18.01.2019

Пользователи социальной сети Facebook могут не задумываться о трафике. Теперь МТС предоставляет доступ к Сети даже при его полном исчерпании. Возможность доступна на тарифах и опциях с включёнными интернет-пакетами.

17.01.2019

У МегаФона нашлась линейка опций «Апгрейд тарифа». Она позволяет модифицировать используемый тарифный план, добавляя в него пакеты минут и трафика. Информация о доступности и стоимости опций.