Осторожно – через сотовые сети распространяется опасный вирус

18.09.2018
Автор новости: Тарифкин
Осторожно – через сотовые сети распространяется опасный вирус

В России активно распространяется опасный вирус-троян, ворующий средства с банковских карт Сбербанка. Это действительно массовая угроза, а не несколько зарегистрированных случаев. В настоящее время эпидемия затронула порядка 250-300 тыс. пользователей. Антивирусной защиты против данного вируса почти нет, тем более что антивирусами пользуется ограниченное количество человек.

Вирус необычайно умён, распространяется он через SMS-канал в виде сообщений со ссылкой. В самих сообщениях присутствует вовлекающий текст наподобие «глянь сюда, здесь мои фотки без одежды». Подкупает то, что SMS нередко поступают со знакомых номеров и содержат имя получателя – у того возникает чувство безопасности и он переходит по ссылке. После прохождения по ссылке начинается самое страшное – вирус начинает работать.

Работает он следующим образом:

  • Отправляет команду на пополнение баланса телефона злоумышленника.
  • Самостоятельно подтверждает отправку средств.
  • Переходит к самостоятельному распространению посредством SMS.

Схема проста – вирусное тело отправляет на номер 900 стандартную команду, предназначенную для пополнения баланса чужих телефонных номеров. Причём в отправленных и во входящих ничего не остаётся. Если заданная сумма на карточке отсутствует, вирус уменьшает сумму до тех пор, пока не нащупает доступный лимит. После этого средства уйдут на баланс неизвестного получателя.

Вторая фаза – это распространение вируса через SMS контактам из телефонной книги. Фаза стартует после успешной отправки средств с карточки. Также она запускается при отсутствии привязанной карточки или её нулевого баланса. Вирус умён, так как он считывает имена получателей из телефонной книжки. Неудивительно, что следующие жертвы получают довольно персонифицированные ссылки, причём с телефона известного им отправителя. Все эти SMS в памяти не сохраняются, но факты их отправки видны в детализации.

Отправка SMS производится до тех пор, пока не исчерпаются записи в телефонной книжке. Если бы не персонификация сообщений, то в сети оператора сработала бы система антифрода. Но в нашем случае все SMS разные и содержат имена получателей. Как только записи в списке контактов заканчиваются, вирус начинает рассылку по неизвестным номерам, забирая их с какого-то сервера. Отправка продолжается до полного обнуления баланса на SIM-карте.

Во избежание заражения мы настоятельно рекомендуем не открывать какие-либо ссылки, полученные в SMS, даже если они пришли от родителей и детей. Полученные сообщения лучше сразу же удалять.

Как защититься от вируса

Самая надёжная защита в настоящий момент – это удаление любых сообщений со ссылками, полученных от известных или неизвестных абонентов. Антивирусный софт этот троян пока не видит. А учитывая «любовь» отечественных пользователей к антивирусам, установить софт догадается не каждый – людям более важна производительность смартфонов, чем надёжная защита от вирусных угроз.

Новый троян полностью опустошает лицевые счета абонентов и ворует денежные средства с привязанных к номеру банковских карт. Даже если карт нет, избежать потери денег с баланса не получится. Кстати, после прохождения по ссылке из сообщения экран смартфона становится белым, а далее происходит перезагрузка устройства. Всё это даже страшнее, чем беспечность Билайна, могущая привести к печальным для абонента последствиям.

Оставь свое мнение!

  • <p>опять на билайн гонят</p>
  • <p>Я лично считаю, что даже если есть этот вирус-Троян. Его создали по приказу Государства, чтобы у людей скачивать деньги в казну. Своего рода, экспроприация 40-50 ых годов прошлого века... Сейчас же, это всё гораздо проще сделать.&nbsp; Всегда можно списать на каких то хакеров ,да и всё.&nbsp; Возврат денег, никто не будет делать.&nbsp; Не из-за банка же это, а хакеры сделали.&nbsp; Как раз, пополнять бюджет удобно.&nbsp; Не хрена, сколько денег с 250-300 тысяч человек можно снять!&nbsp;</p>
  • <p>Нефик лезть куда надо&nbsp;</p>
  • <p>Касперский и сотоварищи придумали новый вирус для раскрутки никому ненужных продуктов? Ну ну...</p>

Новости

21.01.2019

Оператор мобильной связи Билайн предлагает страховать экраны смартфонов. Страховой компанией выступает АО «АльфаСтрахование». Ознакомьтесь с подробностями о новейшей услуге.

18.01.2019

Пользователи социальной сети Facebook могут не задумываться о трафике. Теперь МТС предоставляет доступ к Сети даже при его полном исчерпании. Возможность доступна на тарифах и опциях с включёнными интернет-пакетами.

17.01.2019

У МегаФона нашлась линейка опций «Апгрейд тарифа». Она позволяет модифицировать используемый тарифный план, добавляя в него пакеты минут и трафика. Информация о доступности и стоимости опций.