От операторов ждут снижения цен на услуги связи в Крыму

27.12.2017
Автор новости: Тарифкин
		
От операторов ждут снижения цен на услуги связи в Крыму
string(116) "https://tarifkin.ru/sites/default/files/img-articles/ot-operatorov-zhdut-snizheniya-cen-na-uslugi-svyazi-v-krymu.jpg"

Расценки на услуги сотовой связи при нахождении в Крыму довольно высокие. Но уже в начале января они могут снизиться до более приемлемых. Причина этому – отмена национального и внутрисетевого роуминга, вызванная давлением ФАС.

Вероятнее всего, уже в следующем сезоне отдыхающих в Крыму будут ждать приятные расценки на связь. Сегодня они кусаются, так как в этом регионе действует национальный роуминг. И всё это несмотря на то, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации.

Текущая ситуация в роуминге

В 2017 году сотовых операторов буквально заставили отказаться от внутрисетевого и национального роуминга. Им было выставлено соответствующее предписание с чётко указанными сроками. В результате такого давления внутрироссийский роуминг начал исчезать. Наибольшую работу в этом направлении провёл Билайн, остальные операторы пока не торопятся модифицировать свои тарифные планы. В настоящее время ФАС собирается продлить срок исполнения предписания до 31 января 2018 года. Ожидается, что именно в этот период операторы уберут наценку за внутрисетевой роуминг.

Что касается национального роуминга, то он тоже постепенно отправляется в небытие. Здесь опять же отличился Билайн, который понизил стоимость входящих и исходящих звонков при нахождении в Крыму и Севастополе – они тарифицируются по 2 руб/мин. Ожидается, что аналогичные действия по снижению стоимости звонков предпримут остальные операторы. А лучше было бы вообще убрать роуминг в Крыму – как-никак это часть России.

В Крыму работают четыре местных оператора, принимающих на обслуживание абонентов из других российских сетей. Но только на условиях роуминга. «Заходить» в Крым «большая четвёртка» боится, опасаясь следующего развития сценария:

  • Операторы начинают работать в Крыму.
  • На них накладываются санкции (акции «большой четвёртки» торгуются на международных биржах).
  • Операторы теряют доход.
  • Работать в Крыму становится невыгодно.

Остаётся надеяться, что давление ФАС всё-таки заставит всех российских операторов, в том числе операторов Крыма, отказаться от национального роуминга и предоставить абонентам разумные условия пребывания на полуострове. Пока что льготные расценки предлагаются только Билайном. От остальных ждут какой-то реакции в январе. Ведь они не только не снизили стоимость звонков в национальном роуминге, но и не выполнили предписание по отмене внутрисетевого роуминга. Например, МегаФон активно «темнит», изобретая какие-то непонятные условия обслуживания в поездках по России, противоречащие ожиданиям ФАС.

Добавьте свой комментарий:

Новости

20.04.2018

Такое мнение высказывают многие эксперты. Главная причина – исполнение «пакета Яровой». Есть вероятность, что повышение цен проявится в конце лета или начале осени.

19.04.2018

Ещё совсем недавно операторы задумывались о понижении цен на связь. По факту повышение продолжается – МегаФон поднимает цены на мобильный интернет.

18.04.2018

Рост тарифов в последние два года привёл к серьёзному удорожанию услуг связи.

Узнай, какой оператор тебе подходит!

Ответь на несколько вопросов и узнай идеального для себя оператора