Почти все роутеры в России уязвимы и их владельцы могут быть ограблены

Почти все роутеры в России уязвимы и их владельцы могут быть ограблены

27.02.2019
Автор новости: Тарифкин

Эксперты компании Avast провели независимое исследование, во время которого было проанализировано 16 миллионов «умных домов» по всей России. Результаты были обнародованы во время доклада по проблемам кибербезопасности на конгрессе MWC, проходящем в Барселоне. Согласно полученным данным, 97% домашних роутеров и 44% умных домов по стране имеют опасные уязвимости, которыми могут воспользоваться киберпреступники.

Какие уязвимости обнаружены

Специалистами было проверено более 1 млн домашних сетей по всей России и выявлено несколько уязвимостей, которые, как считают эксперты, будут актуальны и для других стран.

В отчёте указано, что практически 20% домов в России имеет больше, чем пять постоянно подключенных устройств. В то же время практически в половине всех «умных домов» в нашей стране есть хоть одно проблемное устройство, которое и может подставить под удар безопасность сети в целом. В отчёте также имеется информация, что 97% роутеров тоже имеют уязвимые места.

Приобретая телевизор с функцией «Smart TV» или же подключая специальный детский видеомонитор к сети, многие люди даже не подозревают, как можно защитить эту цифровую аппаратуру. А между тем, чтобы получить полный доступ к сети всего дома, хакеру достаточно отыскать всего одно проблемное в плане безопасности устройство. Затем мошенник легко получает доступ к прочим устройствам, а также к ряду конфиденциальных данных, которые на них хранятся или же с их помощью передаются.

Мошенниками могут быть просмотрены в режиме реального времени видеоролики или прослушаны голосовые сообщения.

Как исправить ситуацию

Защитить свой дом и семью от злоумышленников можно, если соблюдать несложные рекомендации. Чтобы повысить надёжность цифрового дома необходимо:

  • Использовать только сложные пароли и двухфакторную аутентификацию;
  • Своевременно проводить обновление программного обеспечения;
  • При сбоях в работе каких-либо устройств, которые есть в системе, вызывать специалистов.

Эксперты говорят, что самой большой проблемой являются слишком простые пароли. Большая часть людей не слишком думают над ключами, поэтому часто пароли совсем незамысловатые. Помимо этого, в трети «цифровых домов» в нашей стране хозяева своевременно не устанавливают последние исправления безопасности.

Поделись своим мнением

  • Владимир

    Почти все роутеры подвержены опасности взлома- это значит что некоторые достаточно надёжные?,какие..???

    • http://vk.com/id436568067 Вениамин Хозяинов

      Не слушайте профанов, на большинстве роутеров достаточно установить хороший пароль и закрыть удаленный доступ через WAN\WiFi (обычно он и так выключен), для большей надежности можно разрешить доступ с фильтром по MAC-адресу (т. е. управление будет доступно только ПК, сетевая карта, которого имеет определенный MAC, можно еще и определенный IP-адрес указать). Всё. Для дома и маленького офиса дешево и сердито — это роутер с OpenWRT (хорошие возможности + дополнительные пакеты и обновления вплоть до самостоятельной сборки).

      • http://vk.com/id169996580 Андрей Зыков

        А что написано неверно? Ты сомневаешься, в том, что ставят простые пароли? Еще встречаются лохи, не меняющие пароль по умолчанию.

      • http://vk.com/id8381385 Илья Кузнецов

        1.Пароль поменять. 2. Закрыть доступ к роутеру по Telnet (если имеется). 3.Все устройства только по mac и ip-адресам должны иметь доступ. 4.Если в роутере есть функция гостевая wi-fi сеть, то держать её отключенной, и включать только по необходимости, например когда гости пришли, а после их ухода — выключать. Если необходим удаленный доступ к настройкам, то использовать решения от производителя роутера, например https://keenetic.com/ru/mykeenetic На телефон ставится ПО, сканируется QR-ключ роутера с доступом, и в роутере прописывается устройство, с которого будет управление производиться. Самостоятельные сборки — это первая возможность для уязвимости. Кто их писал, и что в них прописано? Производитель имиджем рискует, а вот «писатель сборок» ничем не рискует.

    • http://vk.com/id169996580 Андрей Зыков

      Надо покупать ходовую модель, без экзотики, и следить за актуальностью прошивки. Вениамин Хозяинов правильно советует.

  • http://vk.com/id169996580 Андрей Зыков

    Аваст нашел дыру в прошивке роутера, за что я ему очень благодарен.

    • Владимир

      как проверить авастом роутер?

 
Наверх