Повышения цен на связь из-за отмены роуминга не будет

25.09.2017
Автор новости: Тарифкин
Повышения цен на связь из-за отмены роуминга не будет

Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он назвал ситуацию с возможным ростом расценок на связь недопустимой. Между тем сроки отмены внутрироссийского роуминга стремительно приближаются – он должен исчезнуть до 15 декабря 2017 года.

Опасения о возможном росте цен начали звучать ещё летом. Как заявил оператор МегаФон, ему придётся уравнять расценки между всеми регионами. Это означает, что абоненты из регионов с низкими ценами будут общаться по более высоким расценкам (было бы странно, если наоборот). С приближением декабря таких опасений становится только больше – никому не хочется платить за телефон больше, особенно тем, кому не нужен никакой роуминг.

Договорённость между ФАС и сотовыми операторами

Сегодня же руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал о том, что с сотовыми операторами была достигнута некая договорённость. Согласно этой договорённости, отмена внутрироссийского роуминга не должна привести к ухудшению финансового состояния абонентов. «Положение потребителя ни в коем случае не ухудшится» – вот дословная фраза главы антимонопольного ведомства. Чтобы помочь оператором, ФАС пообещала убрать барьеры, сдерживающие развитие их бизнеса.

В настоящее время на рынке главенствуют две угрозы:

Операторы сотовой связи действительно подтвердили, что они готовы не «задирать» цены на связь. Но только при условии встречных шагов от ФАС. Так как отмена внутрисетевого роуминга потребует определённых затрат, операторы нуждаются в расширении своего рынка и компенсации этих затрат. Глава ФАС пообещал исправить ситуацию.

Нам же останется наблюдать и ждать декабря – тогда станет понятно, изменятся цены или нет. Заодно увидим, что же станет с неравенством тарифов между регионами (операторы опасаются, что в противном случае начнётся миграция SIM-карт из регионов с низкими тарифами в более дорогие регионы). В ближайшем будущем прояснится ситуация и со второй проблемой – возможным удорожанием телефонов из-за законодательных нововведений.

Добавьте свой комментарий:

Комментарии

В СНГ-нет роуминга,в РФ-есть,.

Новости

22.06.2018

МТС делает связь более удобной и отвечающей потребностям абонентов. На этот раз оператор запустил возможность выбора дополнительных пакетов минут. Мы уточнили их объём и расценки.

21.06.2018

Одна из полезных услуг МегаФона «Кто звонил+» станет платной для всех абонентов. Бесплатный период продлён до конца лета. Узнайте, сколько придётся платить с началом осени.

21.06.2018

Теле2 и Visa приглашают сэкономить на летнем отдыхе. Для этого они запустили совместную акцию. В её рамках абонентам доступно до 29 дней бесплатного безлимита в международном роуминге.