Правительство хочет сделать входящие в Крыму бесплатными

Правительство хочет сделать входящие в Крыму бесплатными

12.10.2018
Автор новости: Тарифкин

Об отмене внутрисетевого и национального роуминга будут говорить как минимум до конца 2018 года. Ведь именно с 1 января 2019 года планируется принять меры по его отмене на законодательном уровне. Каким будет окончательный текст законопроекта, пока неясно. Но в настоящее время обсуждения ведутся вокруг вопросов по так называемому крымскому роумингу. Он вызывает множество нареканий у тех, кто ездит туда в рабочие командировки или на отдых.

«Больше выражают озабоченность даже не крымчане, потому что там тарифы примерно такие же, как по всей стране, а те, кто приезжает в Крым – действительно возмущаются. Наверное, мы этим вопросом займёмся очень предметно в министерстве, вместе с операторами мы сядем и подумаем, как сделать так, чтобы приезжающие не испытывали такого дискомфорта», – заявил замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов.

На заседании комиссии Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсуждались два вопроса. Первый касался отмены платных входящих вызовов в национальном роуминге (напомним, что «крымский» роуминг им и является). Второй – отмены внутрироссийского роуминга на законодательном уровне. Примечательно, что он уже отменён согласно предписаниям ФАС до 31 августа 2018 года.

Представитель ФАС Елена Заева в ходе прошедшего заседания сказала: «Мы полагаем, что отмена платы за входящие в национальном роуминге при сохранении возможности устанавливать плату за исходящие на основе действующих ставок будет способствовать увеличению потребления и повышения лояльности абонентов». Но операторы её не поддержали, ведь в роуминге затраты несут обе сети – из которой исходит звонок и которая принимает его.

Грядущее принятие законопроекта может принести следующие новшества:

  • Отмену оплаты за входящие звонки в крымском роуминге (и в других российских регионах).
  • Полную отмену национального роуминга.
  • Отмену внутрироссийского роуминга в виде внедрения единых общероссийских тарифов.

Окончательные результаты будут известны в самое ближайшее время – до новогодних праздников осталось совсем немного.

Одним из способов, позволяющих серьёзно сэкономить на связи, является использование услуг оператора МТС. На его старших тарифах никаких роуминговых расценок в Крыму как ни бывало – здесь работают пакеты минут и SMS, действуют включённые интернет-пакеты. Одним из них является «Тарифище», на котором отменены лимиты на трафик в поездках. На младших тарифах нужно подключить одну из опций, сохраняющих действие пакетов – с посуточной платой для коротких поездок и с помесячной платой для длительных.

Поделись своим мнением

 
Наверх