Раскрыт секрет - откуда у абонентов мобильной связи берутся задолженности

10.08.2018
Автор новости: Тарифкин
Раскрыт секрет - откуда у абонентов мобильной связи берутся задолженности

Всё дело в возможностях операторов списывать долги на одних номерах со счетов других, оформленных на одно и то же лицо. Если на одном номере минус, он может быть закрыт путём списания средств с другого активного номера. Такое практикуется на номерах с давними задолженностями – оператор начинает закрывать договоры, видит долг и приступает к его списанию. И это вполне законно, бороться с этим бессмысленно.

Откуда же берутся лишние номера

Часто это элементарная забывчивость – покупаем номер детям/маме/бабушке/друзьям и забываем. Кто-то проговорил все деньги и ушёл в минус, а расплачиваться придётся вам. Хуже всего, когда это результат действия нечистых на руку продавцов в салонах связи. Они могут использовать паспортные данные любого клиента для оформления договоров. Деньги с них проговариваются или используются для оплаты каких-либо услуг, на них образуются долги, после чего они просто выкидываются. Да, это незаконно, но привлечь продавца к ответственности очень сложно.

Когда шла речь о блокировке номеров, оформленных на неверные или устаревшие паспортные данные, в СМИ проскакивала информация, что отдельные продавцы «сливают» оформленные таким образом SIM-карты преступникам. Они оформляют их на чужие паспортные данные, из-за чего могут пострадать невинные люди. За это продавцы получают какое-то вознаграждение.

Иногда лишние договоры за тем или иным абонентом возникают в том случае, если продавцы не выполняют планы по SIM-картам. Им нужно заработать деньги, поэтому они нередко оформляют симки на себя или на первых попавшихся абонентов – данные паспорта можно переписать из любого ранее оформленного договора. Потом эти симки раздариваются или используются по своему усмотрению.

Было время, когда в одном из филиалов МегаФона биллинг работал не в режиме онлайн, а с задержкой в час. Продавцы покупали SIM-карты по 99 рублей, получали в зарплату бонусы по 120 рублей (за каждый договор), а сами симки использовали для мобильного интернета – за час можно было накачать несколько сотен мегабайт, после чего баланс «улетал» в солидный минус.

Как защититься от этого

Защититься трудно, поэтому придётся регулярно проверять наличие других номеров, оформленных на ваше имя. Делается это просто:

  • Берём паспорт и отправляемся в ближайший офис;
  • Сообщаем консультанту, что хотим уточнить количество оформленных номеров;
  • Знакомимся со списком, подозрительные номерки блокируем с расторжением договора.

Если за вами обнаружилось несколько SIM-карт, загляните в телефонную книжку и уточните, не пользуется ли ими кто-то из вашего окружения (вдруг это ваша бабушка). Также можно прозвонить по указанным номерам и выяснить, кто ими пользуется.

При расторжении договоров на «левых» симках могут оказаться деньги. Попросите консультанта зачислить их на ваш текущий номер. В этом нет ничего противозаконного – вы закрывается СВОИ симки и переводите остаток на СВОЙ телефон.

Проще всего в этом отношении абонентам МТС – они могут уточнить наличие других договоров, оформленных на своё имя, прямо в личном кабинете.

Оставь свое мнение!

  • <p>"При расторжении договоров на «левых» симках могут оказаться деньги. Попросите консультанта зачислить их на ваш текущий номер.&nbsp;В этом нет ничего противозаконного – вы закрывается СВОИ симки и переводите остаток на СВОЙ телефон."<br /> <br /> Не советую! Если с тех симок производились какие-то противоправные действия, то вам будет очень тяжело доказать что вы не петух, особенно если вы заберёте деньги себе.&nbsp;</p>
  • <p>Добрый день.могу предложить тему как Мегафон оставил меня без связи почти на месяц,за неделю с меня списали почти пять тысяч.</p>
  • <p>"Подозрительные номерки блокируем с расторжением договора". Начерта их блокировать, если ты и так расторгаешь договор, по твоему что, с расторгнутым договором и незаблокированной симкой можно чем то воспользоваться? Если пишешь на эти темы, будь ближе к телеком-миру и не вынуждай людей делать лишние действия</p>

Новости

13.12.2018

Виртуальный оператор СберМобайл запустил выгодную акцию. Каждый абонент, перешедший в сеть со своим телефонным номером, получает бонус в виде 1000 рублей. Бонус можно потратить на оплату любых услуг связи, сделав их бесплатными.

12.12.2018

Хорошие наушники могут стоить гораздо дешевле авиаперелёта из Владивостока в Москву. Доказательством тому служат модели из нашего обзора. Мы подготовили для вас ряд недорогих наушников и гарнитур, обеспечивающих отличное звучание.

12.12.2018

МегаФону выгодны абоненты, пользующиеся актуальными тарифными планами. Для их перевода на действующие тарифы оператор идёт на различные ухищрения. Нашим экспертам удалось отыскать одну из таких схем.