Роскомнадзор без разбора блокирует страницы провайдеров, пытаясь ограничить работу Telegram

Роскомнадзор без разбора блокирует страницы провайдеров, пытаясь ограничить работу Telegram

01.03.2019
Автор новости: Тарифкин

Стало известно, что в последний день февраля Роскомнадзором были заблокированы страницы-заглушки разных провайдеров, которые при попытке перехода на запрещённый сайт уведомляли, что ресурс закрыт. Эксперты сообщили, что были закрыты «заглушки» как минимум трёх крупных провайдеров. Здесь обычно размещается информация о причине блокировки того или иного портала, но некоторые компании размещают на них свою рекламу.

С чем связана блокировка

Специалисты пояснили, что Федеральная служба пыталась в автоматическом режиме отследить все IP-адреса прокси-серверов мессенджера Telegram, для чего использовалась система Ревизор.

Так, часть провайдеров блокируют запрещённые ресурсы при помощи своеобразных заглушек на DNS, при этом взамен настоящего адреса даются данные сайта с информацией об ограничении доступа. За счёт этого в систему «Ревизор» попали такие данные, а Федеральная служба взяла и прикрыла эти страницы. Уже днём из списка запрещённых сайтов удалили все такие страницы.

По словам экспертов, ведомство ошибочно внесло ресурсы в свой реестр в попытке ограничить пользование Telegram.

Почему запрещён Telegram

Телеграмм начал блокироваться с середины весны прошлого года, после того как руководство компании отказалось предоставлять ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Вместе с этим Роскомнадзор начал закрывать бесчисленные служебные страницы, которые могли быть использованы мессенджером. В результате приложение Telegram так и продолжает работать у многих пользователей, но проблемы возникли у целого ряда провайдеров.

Профильное ведомство автоматом блокирует разные адреса, но при этом на одном IP могут быть зарегистрированы сотни разных доменов, совершенно не связанных между собой сайтов.

К примеру, весной того года ведомством был ограничен доступ приблизительно к 3 млн IP-адресов, которые принадлежат компании Amazon. Блокировка была связана с попыткой ограничить доступ пользователей к мессенджеру Телеграм. Но в конце января все они были разблокированы, так как их запрет оказался нецелесообразным.

Поделись своим мнением

 
Наверх