Россияне игнорируют звонки через мессенджеры, несмотря на их бесплатность

Россияне игнорируют звонки через мессенджеры, несмотря на их бесплатность

20.09.2018
Автор новости: Тарифкин

Интересное наблюдение из мира телекома – несмотря на всю бесплатность звонков через мессенджеры, россияне ими не пользуются. А ведь это бесплатные междугородние и международные вызовы по всему миру. Да что далеко ходить – можно экономить даже на местных разговорах, не говоря уже о каком-то межгороде. Но количество вызовов, совершённых через сотовые сети, по-прежнему превышает количество звонков через мессенджеры – их востребованность составила всего 19%. Все эти данные были получены в результате исследования, проведённого консалтинговой компаний Delloite.

Ещё одно наблюдение – мессенджеры стали самой популярной функцией на смартфонах. И мы действительно пользуемся ими буквально каждый час, общаясь с друзьями и близкими, с коллегами и даже с деловыми партнёрами. Это действительно удобно – можно обменяться бесплатными сообщениями, перекинуться голосовыми месседжами, послать фото или документ. Но функция голосовых вызовов почему-то никак не воспринимается отечественными пользователями. Голосовые вызовы через мессенджеры –​ прямой путь к экономии средств на счёте.

«Доля звонков по сотовой связи увеличилась среди мужчин, в то время как у женщин данный функционал в телефоне оказался менее востребован (на 18 п.п. ниже, чем у мужчин). Среди жителей Москвы востребованность звонков по сотовой связи вдвое ниже, чем в среднем по России, при этом выше востребованность звонков, совершаемых через интернет (на 14 п.п.)», – отметили специалисты Deloitte.

Пройдёмся по популярным мессенджерам – первое место в России с большим отрывом взял WhatsApp, им пользуются 69% абонентов. А вот Viber занял второе место, набрав всего 57%. На третьем месте болтается Skype, которым пользуются всего лишь 45%, причём популярность его за год упала на 7%. И этому есть немало причин:

  • Мобильный клиент становится всё тяжелее.
  • Пользователи отчаянно ругают интерфейс.
  • Разработчик (а это великий Microsoft) никак не реагирует на обратную связь.
  • Приложение обрастает лишними функциями, вызывающими дополнительную путаницу.

Одним словом, у Майкрософта есть все шансы загнать Skype в гроб – компания уже успела уничтожить немало интересных проектов.

Чем выгодны звонки через интернет? Они не уменьшают пакеты трафика, а бесплатный межгород ещё никому не повредил. Тем более что качество мобильного интернета всё-таки доросло до того этапа, когда его можно использовать для трансляции голосовых данных. Модулями 3G сегодня оснащены практически все смартфоны, также рынок активно захватывают трубки с 4G. Всё это открывает прекрасные возможности для совершения звонков через мессенджеры. Но люди остаются консервативными, предпочитая звонить через мобильные сети, затрачивая минуты и тратя деньги.

Поделись своим мнением

  • Анатолий

    А знаете в чем причина? Качество звука. Слишком громко, голос не естественный, сложно понимать что говорят.

  • Дмитрий

    Дело в том, что даже в режиме 4g качество голоса при разговоре отвратительное и большая задержка в передаче голоса в обе стороны. При обычном звонке такого не наблюдает.

  • Александр

    Качество звука в трубке при звонке через сотовую сеть, как правило, гораздо лучше, чем при использовании мессенджеров.

    Даже при использовании WiFi, не говоря уж про 4G-3G, часто наблюдаются сильные задержки при разговоре. Именно поэтому обычные вызовы и пользуются популярностью. К тому же цены на минуту разговора очень низкие.

  • Гость

    Лично меня вразговоре через мессенджер бесит задержка 
    то есть сы сказал фразу и ждешь несколько секунд ответа 
    Если бы не это  то можно было бы звонить  а так некомфортно

  • Дмитрий

    Да ну конечно! Как две заики общаешься. То голос запаздывает и ты говоришь одновременно с собеседником. Гораздо удобнее наговорить текс и отправить. Зависимость от качества соединения обоих абонентов, условий приема, дркгих факторов сильна. Поэтому если важно говорить онлайн, то традиционная мобильная голосовая связь пока вне конкуренции.

  • Сергей

    Ну я бы не сказал, что звонки через месенеджеры, качественные, связь постоянно обрывается или заикаится абонент на другом конце. Ну и нафиг мне акать или чекать через хлам, когда дучше звонить через моб сеть. Сообщения в месендежере тоже нафиг, уже не раз бывали случаи, пишу на ватсап, а у этих людей инет тупо не работает в каком нить подвале или за городом, а смс точно придет и без интернета.

  • Елена

    чем НЕ выгодны звоник чрез интернет? звонки-то бесплатные, а мобильный интеренет — платный. Ладно, где-то можно к вай-фаю подключиться, а если нет? Грузиться долго, а денег уходит прорва.Дешевле просто позвонить или смс кинуть.

  • Ринат

    Голосовой трафик имеет преимущество перед интернетом, соответственно связь по Скайпу, к примеру, глючит в зоне неуверенного приема….а 2G даёт устойчивую связь везде…..

  • Елена

    Тут еще такой момент. Хоть операторы и пишут, что безлимит, на деле же сами звонки через мессенджеры тратят трафик. Ну и если включены минут в пакет тарифа, конечно будет все равно выгодно общаться по сотовой связи. И смс всегда дойдет, если нет инета.

  • Евгений

    Просто люди не знают, как пользоваться мессенджерами и я в том числе. 

  • Юрий

    Интересное наблюдение из мира телекома – несмотря на всю бесплатность звонков через мессенджеры, россияне ими не пользуются. А ведь это бесплатные междугородние и международные вызовы по всему миру. Да что далеко ходить – можно экономить даже на местных разговорах, не говоря уже о каком-то межгороде. Но количество вызовов, совершённых через сотовые сети, по-прежнему превышает количество звонков через мессенджеры – их востребованность составила всего 19%. Все эти данные были получены в результате исследования, проведённого консалтинговой компаний Delloite.КАЧЕСТВО  ИНТЕРНЕТ СОЕДИНЕНИЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. ПОЭТОМУ И НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ,,,,,,!!!!

  • Дмитрий

    да и интернет не у всех включен на телефоне. И еще качество связи через интернет зависит от качества телефона и от качества интернета.

  • Юрий

    Россияне игнорируют звонки через мессенджеры, несмотря на их бесплатность  потому что КАЧЕСТВО ИНТЕРНЕТ СОЕДИНЕНИЕ НЕ В «ДУГУ»……

  • Сергей

    У меня нормал тариф- 2000 минут по всей России и 2000 смс + 10 гиг инета за 800 р/месяц. Домашний регион- вся Россия. Зачем мне звонить через инет, если я могу спокойно позвонить человеку на номер?

  • Виктория Дмитриевна

    Два моих телефона имеют функции подключения интернета, но я специально у мобильных операторов их ЗАБЛОКИРОВАЛА-как только будет интернет, мошенники все мои данные используют для вывода средств ото всюду- со счетов в банке и на телефоне.Оно мне надо? Будет нужно поговорить-позвоню, кому нужно, но не буду висеть в интернете, как большинство «инфицированного» населения, утыкающегося в гаджеты как только войдут в вагон метро или автобус, даже за рулём авто.Какое-то недержание повсеместное, не могут оторваться, отвыкли спокойно размышлять в тишине, или даже просто размышлять. Так что экономлю я, а не те, что пользуются ежеминутно своими смартфонами.

  • Денис Кузьмин

    Потому что связь плохая через мессенджеры

  • Сергей

    Ерунда полная. У большинсива безлимиты внутри сети и пакеты минут на других операторов, вот и не заморачиваются с мессенджерам. Межгород на стационар или в другую страну-совсем другое дело. Кого знаю, пользуются все. Звонки в Казахстан, в Германию только через нет. Как то срочно на улице надо было распечатать документ, зашёл в библиотеку. В компьютероном зале рядом со мной сидела пожилая женьщина, разговарила по Скайпу с родствениками в Молдавии. 

  • Гость

    Все потому что почти у всех безлимит

  • Николай

    Качество связи в звонках WhatsApp (г.Москва) такое отвратительное,что все мои знакомые плюются,пользуются иногда,и то в переписке или в звуковых сообщениях.

  • Николай

    Потому что звонки,например, в WhatsApp —поганого качества, звук,не слышно,запаздывает,хрипит,свестит и т.д….только переписка более менее..(живу в Москве, наверное в регионах ещё хуже)

  • Vladimir

    Осенью прошлого года жена с приемным сыном находилась в Америке(Техас), где сыну делали протез на ногу. У них разница на 9 час. И я в один день  5 раз звонил по WhatsApp жене. То спрашивал про то где она макароны берет, и куриные филе, т.к. запасы закончились, а мне семью кормить. Правда потом накупил сыпучих, и  жена по приезду еще полгода готовила на мои запасы. В общем WhatsApp нас выручал. В Техасе зоопарк классный судя по фотографиям. 

  • Килотонн

    Не знаю как там в больших городах, но почему я редко звоню через Viber и WatsAPP: 1. Зона покрытия 3г/4г в провинциях(особенно на окраине) и в сельской местности откровенно ужасная, это вышел на улицу 3г/4г 2-3 антенны зашел в дом все видим на экране только буковку Е (хорошо если есть в настройках принудительно включать 3г/4г, а если такой фишки нет, то ставить телефон к окну чтобы позвонить через Viber или WatsAPP, да накер оно надо). 2. Сейчас на многих тарифах выгодное сочетание минут и трафика (пользуюсь только МТС и Теле2, ибо другие провайдеры там где я живу и работаю ловят плохо) 3. Звонить с домашнего региона с соседний выгодно с пакетами минут, а внутри сети то чаще всего безлимит.  4. Нет родственников или друзей за границей, а в соседнее село/город/район/область можно и с пакетами минут позвонить 5. Многие люди ввиду экономии заряда батареи отключают мобильные данные 6. Из за ужасной зоны покрытия 3/4 г (а иногда и вовсе отсутствия последней, хотя бывает что и наоборот 2г есть, 4г есть а 3г нет, и это не шутки), люди про это не знают и поэтому не пользуются, а иногда попробовав получают танцы с бубном с вечно пропадающей 3/4г и звонят по старинке!!!!

  • Чип и Дейл

    …деревня, пакеты, корова — валенок ты! Через опсоса тебя слушать можно, а через мессенджер (телега и васап) нельзя!
    И вообще вот более достоверная инфа — Голосовые звонки через мессенджеры стали популярнее в 10 раз vedomosti.ru/technology/articles/2018/06/21/773390-golosovie-zvonki-messendzheri

 
Наверх