Российским операторам пообещали «новую волну санкций» за роуминг

16.05.2018
Автор новости: Тарифкин
Российским операторам пообещали «новую волну санкций» за роуминг

Отмена роуминга в России – это самый настоящий цирк. Вроде бы позиция ФАС ясна – устранить разницу в расценках при нахождении абонентов домашней и гостевых сетях. Ключевым словом здесь является «разница», чего не могут понять наши операторы. Теперь им пообещали «новую волну санкций». Типичные примеры нарушений:

  • Введение тарификации входящих звонков, поступающих из других регионов и стран.
  • Увеличение стоимости звонков на номера домашнего региона.
  • Увеличение стоимости межгорода.

Всё это никак не укладывается в картину отмены роуминговых расценок.

Операторы должны были ликвидировать разницу в расценках ещё в декабре 2017 года. Были достигнуты определённые договорённости, но декабрьских изменений почти не было. В дальнейшем ФАС выставила новые требования, предписав устранить нарушения до 31 мая 2017 года. В какой-то момент операторы начали менять цены – и тут появились те самые «платные входящие» с номеров домашнего региона.

В качестве примера рассмотрим тариф «Red Energy» от оператора МТС. Входящие на нём будут бесплатными только в том случае, если они поступают с номеров региона нахождения абонента. Все остальные будут платными – по 5,5 руб/мин. Исходящие на телефоны региона пребывания тарифицируются так же, как и в домашнем регионе, – по 1,6 руб/мин. Но звонки «домой» и по России будут стоить 5,5 руб/мин (в домашней сети межгород стоит 5 руб/мин на МТС и 8 руб/мин на другие номера). Более того, МТС навязывает абонентам опцию «Везде как дома Россия», обеспечивающую ту самую отмену внутрисетевого роуминга, но за 7 руб/сутки. Все вызовы тарифицируются по 3 руб/мин, входящие – бесплатно.

Также не произошло отмены национального роуминга – когда телефон обслуживается в сети другого оператора. Типичным тому примером являются расценки на услуги связи в Крыму и Севастополе. Здесь мы видим платные входящие вызовы и отсутствие пакетов услуг на пакетных тарифных планах. И операторы считают, что свои обязательства они выполнили. При этом глава Федеральной антимонопольной службы предупредил: «Как только истечёт первое полугодие, начнётся новая волна санкций с нашей стороны. У нас ещё немного осталось времени, мы ждём».

Ведомство пообещало российским операторам штрафы и новые предписания по невыполнению выставленных требований. Пока что МТС, МегаФон, Билайн и Теле2 сделали одно – отключили внутрисетевой роуминг на пакетных тарифных планах, где его почти и не было. Операторам нужны доходы, которые в летний период складываются из расходов абонентов в отпусках. Только вот абоненты не хотят переплачивать за путешествия по родной стране.

Добавьте свой комментарий:

Комментарии

Здравствуйте! За отмену роуминга в ценах ничего не должно поменяться если операторы будут чудить штрафовать их без жалостно. И так связь дорогая и у всех компаниях тарифы почти одинаковы.

На словах он Лев Толстой,

А на деле ... 

Ни какой отмены роуминга небыло, в реальности тарифы сильно выросли. 

Глава ФАС все ждет и ждет, да еще и предупреждает!!!  А народ все продолжает платить!!!

Глава ФАС не знаком с баснями Крылова. 

Здравствуйте!

Очень смешно, но более всего грустно. Быть гражданином России, жить в России у себя на Родине и одновременно быть гостем России и своей Родины. Никакого уважения к своим землякам, Гражданам России и  нет никакого самоуважения. Стыдно и Позорно Перед всем Миром. Выглядим как Дикари - Каннибалы, готовых съесть всех и лишь бы самому жить.

Т2 вроде бы отменил роуминг, входящие везде 0, исходящие в регионе пребывания на телефоны региона пребывания по условиям домашнего тарифа (минуты и смс тратятся из пакета), на все остальные номера по 2р./мин. У интерента так вообще нет никакого роуминга, при чём уже давно.

Блин, что ещё остальным нужно опсосам, чтобы сделать также?

А что первая волна, что нибудь дала. Или надо ждать девятый вал.

Эта история получила отсрочку, благодаря крупным взяткам с КАЖДОГО оператора.

Именно поэтому никто не сидит, никто не осужден, и никто ничего не сделал, чтобы прекратить это воровство в масштабах страны (роуминг).

Новости

25.05.2018

Билайн делает услугу замены SIM-карты платной. Абоненты недовольны, так как информация о нововведении появилась ещё до публикации официальной новости. Получите самые последние уточнения по замене симок.

25.05.2018

Оформленные на старые паспорта телефонные номера могут оказаться заблокированными уже с 1 июня 2018 года. В зоне риска десятки тысяч абонентов. Наши эксперты составили алгоритм обновления паспортных данных.

24.05.2018

У развития сотовой связи появилась новая угроза. На этот раз это вовсе не госорганы. Развитию связи стали угрожать сами абоненты – они против новых вышек.