Россию накроют сплошной зоной покрытия интернета

Россию накроют сплошной зоной покрытия интернета

24.05.2018
Автор новости: Тарифкин

В России разрабатывается проект глобальной спутниковой связи, обеспечивающей доступ в интернет (и не только) там, куда провести его почти невозможно – это лесные и горные массивы, тундра, таёжные территории и многое другое. Проект принадлежит Роскосмосу, который обеспечит передачу информации сверху вниз (на приём). А вот наземной инфраструктурой займётся… Ростелеком! Оператор уже выразил свою готовность участвовать в данном мероприятии.

Инфраструктура системы будет гибридной. Её основу составят 288 спутников с высотой орбиты 870 км. Срок службы каждого из них составляет 5-8 лет. Размер требуемых инвестиций – порядка 300 млрд рублей. При этом каждый год планируется запускать в космос несколько десятков спутников. Ожидается, что проект будет полностью запущен к 2025 году. К этому времени всё будет готово к тому, чтобы каждый человек смог воспользоваться Всемирной паутиной в любой точке планеты.

Гибридность заключается в использовании альтернативных ретрансляторов – это будут атмосферные спутники и беспилотные электросамолёты. Летая на большой высоте, они охватят труднодоступные районы, обеспечивая их связью. Также в системе планируется задействовать существующие сотовые сети. Предполагается автоматическое переключение между каналами передачи данных без всякого вмешательства конечных пользователей. Официальное название проекта – «Эфир».

Ожидания от системы самые смелые:

  • Глобальное управление беспилотными летательными аппаратами.
  • Обеспечение доступа к интернету и телефонии везде – от удалённых населённых пунктов до северного и южного полюсов.
  • Обеспечение надёжной связью добывающих предприятий, находящихся на удалении от обжитых территорий.

Идея отличная, несмотря на то, что реализацией похожей идеи уже занимается Илон Маск. Полагаться исключительно на зарубежные разработки нельзя – сегодня они работают, а завтра нас от них отключат. Именно поэтому у России есть ГЛОНАСС, так как США могут в любой момент отключить GPS над российской территорией. И наличие собственной глобальной спутниковой системы будет только плюсом. Инвестировать средства уже готовы многие отечественные IT-компании – не исключено, что данный проект будет доведён до логического завершения. Кстати, помощник президента Андрей Белоусов уже критиковал Роскосмос за задержку в создании прямого конкурента американской системе от SpaceX.

Простые интернет-пользователи недоумевают – для чего вообще всё это нужно? И понять их унылое нытьё невозможно. Ещё вчера они говорили, что Россия не хочет создавать глобальные проекты и идти в ногу со временем. И вот сегодня, когда появилась более детальная информация об «Эфире», в Сеть выплеснулась очередная порция выражений «зачем нам нужен СВОЙ спутниковый интернет, если он есть на Западе?». И точно – не нужен, лучше будем гнить под санкциями и ругать президента…

Поделись своим мнением

  • maga beck

    Да хоть 200 раз покроют, всё равно связь никакая.

  • Сергей Круцких

    Идея великолепна, но вот подключение Ростелекома считаю грубейшей и глупейшей ошибкой!!! Я с ними сталкивался, работать на местах они не хотят, а цены запредельные… При отвратительнейшем качестве… И договоры так пишут, что это граничит с мошенничеством…

 
Наверх