Сотовые операторы будут сообщать банкам о замене SIM-карты

12.09.2018
Автор новости: Тарифкин
Сотовые операторы будут сообщать банкам о замене SIM-карты

Три месяц назад мы писали об истории, произошедшей с абонентом МТС Максимом Ерофеенко из Новосибирска. Молодой человек стал жертвой мошенников, потеряв деньги с карт и чуть было не лишившись собственного жилья. Произошло следующее – кто-то, воспользовавшись «липовой» доверенностью, совершил замену СИМ-карты в офисе оператора. Далее злоумышленник проник в «Сбербанк Онлайн», похитив размещённые на счетах денежные средства. Судебные разбирательства длились три года, прежде чем суд вынес решение в пользу Максима.

Схема мошенничества предельно проста, но оператор и банк тщательно перекладывали вину друг на друга. В результате чуть было не пострадал ни в чём не повинный человек. Как стало известно нашим экспертам, в России готовится законопроект об обязательном информировании банков о смене SIM-карты и замене мобильных номеров. Законопроект направлен на борьбу с мошенничеством, связанным с доступом к онлайн-банкингам. Он предусматривает определённую взаимосвязь между кредитными организациями и сотовыми операторами.

Данные о замене СИМ-карт будут передаваться самостоятельно, без участия абонентов. При получении сведений о произошедшей замене банки будут обязаны временно прекратить доступ к мобильному банкингу и отправку подтверждающих команд, необходимых для совершения оплаты и перевода денежных средств.

Законопроект предусматривает передачу следующей информации:

  • О смене SIM-карты;
  • О расторжении договора с текущим абонентом;
  • Об установке переадресации;
  • Об изменении телефонного номера;
  • О временном прекращении обслуживания абонента.

Цель – обеспечить полную безопасность денежных средств, размещённых на банковских картах и счетах российских граждан.

Схема будет работать следующим образом. Если абонент решить заменить SIM-карту, банк заблокирует доступ к операциям, связанным со входом в банкинги и отправкой каких-либо команд, необходимых для проведения денежных операций. Работай такая схема сейчас, Ерофеенко Максиму не пришлось бы столкнуться со столь серьёзными проблемами – мошенник просто не смог бы воспользоваться банкингом и украсть деньги.

Разрабатываемый законопроект нацелен на передачу информации о номерах физических лиц, корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей. Согласие абонентов не потребуется – кредитные организации самостоятельно заключат с банками договоры о передаче данных. Текущий закон «О связи» не позволяет операторам передавать какую-либо информацию в банковские структуры. При этом никаких персональных данных здесь нет – это сугубо техническая информация, призванная обеспечить безопасность абонентов и банковских клиентов.

Оставь свое мнение!

  • <p>Только потм придется я бегать по банкам и банкомат, что активировать мобильный банк заблокированый изщ-за смены сим-карты или номера телефонов.&nbsp; Мне сменой номера телефонов приходилось использоваться и чтобы он работалл мне ришлось побегать, а это тратит мое время и нервы.</p>

Новости

20.11.2018

Эта новость понравится не каждому – МегаФон принудительно внесёт изменения на некоторых тарифных планах. Новые условия обслуживания будут предложены после 26 ноября. Альтернативой им станет самостоятельный переход на действующие тарифы.

20.11.2018

Сотовая связь дорожает сразу по всем фронтам. На этот раз изменения коснулись звонков за границу. Одновременно с этим подорожал международный роуминг.

19.11.2018

Безлимитный интернет от Билайна стал более доступен. Теперь его можно подключить на тарифных линейках «ВСЁмоё!» и «Всё в одном». Безлимит отличается минимальной абонплатой и работой в поездках по стране.