Сотовые операторы будут сообщать банкам о замене SIM-карты

12.09.2018
Автор новости: Тарифкин
Сотовые операторы будут сообщать банкам о замене SIM-карты

Три месяц назад мы писали об истории, произошедшей с абонентом МТС Максимом Ерофеенко из Новосибирска. Молодой человек стал жертвой мошенников, потеряв деньги с карт и чуть было не лишившись собственного жилья. Произошло следующее – кто-то, воспользовавшись «липовой» доверенностью, совершил замену СИМ-карты в офисе оператора. Далее злоумышленник проник в «Сбербанк Онлайн», похитив размещённые на счетах денежные средства. Судебные разбирательства длились три года, прежде чем суд вынес решение в пользу Максима.

Схема мошенничества предельно проста, но оператор и банк тщательно перекладывали вину друг на друга. В результате чуть было не пострадал ни в чём не повинный человек. Как стало известно нашим экспертам, в России готовится законопроект об обязательном информировании банков о смене SIM-карты и замене мобильных номеров. Законопроект направлен на борьбу с мошенничеством, связанным с доступом к онлайн-банкингам. Он предусматривает определённую взаимосвязь между кредитными организациями и сотовыми операторами.

Данные о замене СИМ-карт будут передаваться самостоятельно, без участия абонентов. При получении сведений о произошедшей замене банки будут обязаны временно прекратить доступ к мобильному банкингу и отправку подтверждающих команд, необходимых для совершения оплаты и перевода денежных средств.

Законопроект предусматривает передачу следующей информации:

  • О смене SIM-карты;
  • О расторжении договора с текущим абонентом;
  • Об установке переадресации;
  • Об изменении телефонного номера;
  • О временном прекращении обслуживания абонента.

Цель – обеспечить полную безопасность денежных средств, размещённых на банковских картах и счетах российских граждан.

Схема будет работать следующим образом. Если абонент решить заменить SIM-карту, банк заблокирует доступ к операциям, связанным со входом в банкинги и отправкой каких-либо команд, необходимых для проведения денежных операций. Работай такая схема сейчас, Ерофеенко Максиму не пришлось бы столкнуться со столь серьёзными проблемами – мошенник просто не смог бы воспользоваться банкингом и украсть деньги.

Разрабатываемый законопроект нацелен на передачу информации о номерах физических лиц, корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей. Согласие абонентов не потребуется – кредитные организации самостоятельно заключат с банками договоры о передаче данных. Текущий закон «О связи» не позволяет операторам передавать какую-либо информацию в банковские структуры. При этом никаких персональных данных здесь нет – это сугубо техническая информация, призванная обеспечить безопасность абонентов и банковских клиентов.

Добавьте свой комментарий:

Новости

18.09.2018

Появился новый вирус для смартфонов. Он обнуляет баланс и ворует деньги с привязанных к номеру банковских карточек. Эпидемия рассчитана на владельцев карт Сбербанка.

18.09.2018

Тарифный план «Ксенон» с безлимитным мобильным интернетом от оператора DANYCOM канул в небытие. Подключение новых абонентов закрыто. А старым абонентам серьёзно «обрезали» скорость.

18.09.2018

Анонсированы очередные изменения в тарифных планах МегаФона. Оператор планирует предоставить индивидуальные условия обслуживания и увеличенные интернет-пакеты. Но для некоторых абонентов изменения окажутся нежелательными.