Сотовые операторы поднимут цены на мобильный интернет

Сотовые операторы поднимут цены на мобильный интернет

07.11.2018
Автор новости: Тарифкин

Сеть облетела информация, что Ростелеком поднимает цены на интернет. Новость вызвала резонанс, появились версии об аналогичных шагах от других провайдеров. Теперь же стало известно, что цены поднимутся и у сотовых операторов. И это несмотря на их постоянный рост в последние полтора-два года. Основная причина – необходимость закупать оборудование для реализации «пакета Яровой». Вторая причина – увеличение НДС с 1 января 2019 года до 20%.

Ростелеком планирует увеличить стоимость своих услуг на 5-7%, в некоторых регионах расценки уже поднялись, в других удорожание находится на стадии ожидания. Оператору нужно где-то хранить пользовательский интернет-трафик (в том числе тысячи терабайт переданных в зашифрованном виде данных) в рамках текущего законодательства, а на закупку оборудования нужны деньги – взять их можно только у абонентов, для чего приходится поднимать цены на услуги связи.

Что касается сотовых операторов, то они повышают расценки с завидной регулярностью. И когда опять заходит речь о необходимости поднимать цены, это начинает вызывать у абонентов раздражение. Потому что оперировать одной и той же причиной бесконечно просто невозможно. Ожидается, что цены на мобильный интернет поднимутся в конце 2018 года или в первых месяцах 2019 года. Об этом заявили МТС, МегаФон и Билайн.

Согласно отзывам абонентов, Ростелеком начал обзвон с предупреждением о грядущем увеличении расценок. В процессе этого провайдер не забывает «впарить» своим клиентам какие-то другие услуги и тарифы.

Примеров повышения цен за последнее время очень много. Вот лишь несколько из них:

  • МТС изменит условия обслуживания на популярном тарифе «Smart mini» – если абонент не успел пополнить тариф для месячного списания абонплаты, включается более дорогая посуточная оплата (которая почему-то заявляется как удобство);
  • Теле2 объявил об удорожании услуги «Гудок» – данная мера принесёт оператору дополнительный доход, так как повышения на 50 копеек большая часть абонентов просто не заметит;
  • Билайн повысил стоимость внеочередной смены тарифного плана до 200 рублей.

Таких примеров несколько десятков – достаточно ознакомиться с лентой наших новостей за текущий год.

Согласно последним прогнозам аналитиков, в следующем году связь подорожает примерно на 10%. Она и сегодня не самая дешёвая, но если сравнивать с расценками, принятыми в европейских странах и США, то для наших расценок есть гигантский плацдарм для дальнейшего роста. В этой ситуации радует улучшающееся качество мобильной связи – операторы строят базовые станции и вводят их в эксплуатацию, несмотря на недовольство населения и прочие сложности.

Поделись своим мнением

  • Сергей

    Кому нужен Ростелеком? Никому.

 
Наверх