Стали известны расходы на спецсмартфоны для чиновников

07.08.2018
Автор новости: Тарифкин
Стали известны расходы на спецсмартфоны для чиновников

Российские чиновники и работники госкомпаний будут использовать смартфоны, работающие на отечественной операционной системе Sailfish. Массовый переход начнётся в 2019 году. Одновременно с этим операционка получит новое название, соответствующее продукту российской разработки. Затраты на внедрение составят более 160 млрд рублей. Всего на новые смартфоны перейдут 7,9 млн сотрудников – они работают в бюджетных организациях, в государственных органах, а также в компаниях с государственным участием.

Переход на Sailfish продлится до 2021 года. В рамках перехода будут потрачены:

  • Из федерального бюджета – 71,3 млрд рублей.
  • Из региональных бюджетов – 10,7 млрд рублей.
  • Из бюджетов госкомпаний – 78,2 млрд рублей.

Никаких комментариев по поводу предстоящих расходов представители государственных ведомств не дают.

Смартфоны на Sailfish получат базовый набор приложений, определяемый самой операционной системой. В их число войдут только основные программы, например, почтовый клиент и браузер. В будущем здесь появится и офисный софт. В настоящий момент сторонних приложений для новой операционки очень мало, с 2019 года разработчики должны будут создавать отдельные версии софта для Sailfish. Это является требованием для попадания в реестр отечественного софта.

Sailfish OS – операционная система с открытым кодом, включающая в себя компоненты, код которых закрыт. По внешним данным похожа на Android OS – на ней могут работать некоторые написанные для Андроида приложения.

Изначально разработчиком ОС являлась финская компания Joola с бывшими выходцами из Nokia. В 2015 году держателем большего количества акций стал Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН, занимающейся электроэнергетикой и нефтяной промышленностью. Впоследствии компания попадает к другим владельцам, а в 2018 году держателем 75% акций становится «Ростелеком».

Новые смартфоны будут рекомендованы не только госкомпаниям, но и органам местного самоуправления. Они позиционируются как надёжные и отвечающие требованиям безопасности. Единственным таким устройством на данный момент является смартфон Inoi R7 от отечественного разработчика. Это недорогая трубка, стоимость которой на сайте производителя составляет 11 990 рублей. Устройство построено на процессоре Qualcomm Snapdragon 212 с частотой 1,2 ГГц (четыре ядра). Также на борту имеются 2 Гб ОЗУ, 16 ГБ ПЗУ, камера на 8 Мп и навигация. Впрочем, продажи устройства провалились.

Inoi R7

Какими будут смартфоны для чиновников и сотрудников госкомпаний – не разглашается. Но устройства должны получиться сравнительно недорогими. При затратах в 160 млрд рублей в пересчёте на 7,9 млн пользователей стоимость одной трубки составляет чуть более 20 тыс. рублей. Оснащение должно завершиться к концу 2021 года, все расходы уже заложены в бюджет. Ранее госкомпании закупали устройства от Apple и Samsung.

Оставь свое мнение!

Новости

17.10.2018

Оператор Тинькофф продолжает завоевание регионов. На этот раз он пришёл в Пензенскую область. Изучаем стоимость услуг и наполнение пакетов.

17.10.2018

Тарифной линейкой «Всё в одном» от оператора Билайн воспользовались более 1 млн абонентов. Они подключили мобильную связь, домашний интернет и интерактивное ТВ с единой абонплатой. Мы подготовили для вас подробности по данному предложению.

16.10.2018

Абоненты МегаФона могут в 10 раз увеличить количество трафика на используемом тарифе. Для этого нужно приобрести смартфон и стать держателем фирменной банковской карты. Подробная информация для тех, кто хочет стать участником акции.