Стало известно, чем недовольны абоненты после отмены роуминга

Стало известно, чем недовольны абоненты после отмены роуминга

04.09.2018
Автор новости: Тарифкин

Процедура отмены роуминга в России завершена практически полностью. Регионы пребывания абонентов были приравнены к домашнему региону, соответствующим образом изменилась тарификация. При этом все входящие стали бесплатными, независимо от того, откуда они поступают. Тем не менее претензий у абонентов не убавилось. Они недовольны:

  • Межгородом – некоторые люди считали, что вместе с роумингом должны исчезнуть и дорогие междугородние расценки. Этого не произошло, но этого никто и не добивался.
  • Крымским роумингом – цены здесь по-прежнему высокие, пакеты услуг не действуют. Исключение составляет МТС – мобильные телефоны абонентов этого оператора регистрируются в сети Win Mobile и работают так же, как и дома.
  • Поднявшимися ценами – они выросли на 10-12%, что связано не только с отменой роуминга, но и с необходимостью реализации «пакета Яровой».

Недовольными остались абоненты старых тарифов МТС – на них роуминг исчезнет до конца сентября, что расходится с предписаниями ФАС, в которых обозначена дата 31 августа 2018 года.

Попробуем разобраться с недовольствами абонентов. Межгород есть и будет, отменять его никто не собирался. Ругаться не стоит – межгород не имеет какого-либо отношения к роумингу. Если же нужны недорогие междугородние звонки, выбирайте тарифные планы с пакетом минут по всей России. Типичным тому примером является тариф «Мой онлайн» от Теле2. Абонентская плата на нём составляет всего 400 руб/мес, в него входят 500 минут по России, 15 Гб трафика, безлимит внутри сети и 50 SMS – межгород стоит меньше рубля.

Роуминг в Крыму никто не отменял, но ФАС удалось заставить операторов снизить цены до более приемлемых. Если же хочется получить работающие пакеты интернета и минут, подключайтесь к МТС. Отдельные тарифы этого оператора работают в Крыму без дополнительной платы (в том числе и новейший «Тарифище»). На некоторых тарифах нужно подключать недорогие опции. Остальные операторы могут заработать на Крымском полуострове лишь после законодательной отмены роуминга. Но в этом случае связь может подорожать ещё больше.

Есть вероятность, что национальный роуминг (когда телефон обслуживается в сети другого российского оператора) будет отменён на законодательном уровне уже с 1 января 2019 года (но это не точно). В этом случае связь в Крыму будет работать по домашним тарифам. Правда, оборудование там устаревшее и всегда перегруженное, что скажется на качестве связи.

Мобильная связь стала более дорогой чем год-полтора тому назад. И это вполне ожидаемо – операторам приходится как-то компенсировать требования по отмене внутрисетевого роуминга. Об этом не раз говорили эксперты и предупреждала ФСБ. Также от них требуют исполнения законов «пакета Яровой», предусматривающих запись и хранение интернет-трафика, голосовых вызовов и сообщений. На всё это нужны деньги, взять которые можно только у абонентов – путём повышения тарифов.

Кстати, необходимость в закупке дорогостоящего оборудования не помешала операторам развязать ценовую волну и наполнить рынок тарифами с безлимитным интернетом. Сегодня они есть не только у МТС, но и у Билайна с МегаФоном.

Поделись своим мнением

  • Сергей

    Бесплатные входящие? Чепуха!.. 

    У меня на Мегафоне до отмены роуминга в в поездках были входящие с домашнего региона бесплатные, а после отмены роуминга — и исходящие и входящие звонки стали по 5 рублей в минуту…

  • Эдуард

    У меня древняя версия СуперМТС — все входящие в конце августа стали бесплатными

  • Алексей

    Задрали уже рекламировать МТС.Там всё гавно было,есть и будет!

  • Гость

    Нифига не приравняли к домашнему региону. В домашнем регионе на «своих» по России я звоню б/п. В регионе пребывания весь межгород за деньги, в т.ч. на «своих». 

  • Алексей

    «Также от них требуют исполнения законов «пакета Яровой», предусматривающих запись и хранение интернет-трафика, голосовых вызовов и сообщений. На всё это нужны деньги, взять которые можно только у абонентов – путём повышения тарифов.» — очень спорное утверждение, так как например мегафон закрыл тариф за 250р (Все включено XS) и сделал новый аналогичный за 350р, НО… при этом УВЕЛИЧИЛ интернет трафик аж с 2гб до 5гб. Значит дело-то не в гигабайтах, иначе бы только цена поднялась, а тут и интернет трафик в 2.5 раза подняли. Так что, ссылаться на «пакеты Яровой» не надо. Думаю, просто под эти ссылки на новые правила сотовые операторы решили несколько заработать.

  • Денис

    Вечно у нас все через одно известное место. Роспотреб боролся за отмену роуминга, а в итоге заставил операторов убрать выгодные опции, ранее известные под названием «внутренний роуминг», когда можно было за 10-30 рублей в день подключить опцию и пользоваться домашним пакетом при звонках по межгороду. Сейчас из-за отмены внутреннего роуминга убрали и эти опции, и стоимость одного звонка в другой город стало стоить 9-15 рублей в минуту, что совсем невыгодно. За что боролись, *рен знает

  • Денис

    Еще и выделили предложение от Теле2 жирным. 

     

    Господа, Вы, наверное, не в курсе, но у Теле2 разные тарифы в разных регионах России. 

     

    И, например, в Санкт-Петербурге, минуты на всю страну есть только на одном тарифе. Это раз. При поездках в другие регионы, эти минуты действую уже не на всю страну, а только по региону пребывания. Звонки в другие регионы будут стоить 2р/мин. 

     

    Проверяйте инфу, прежде чем писать что-либо и пиарить оператора. Редакторы, блин. 

  • Владимир

    ФАС   проиграл  все осталось как и раньше но стало все дороже. Ничего он не смог сделать с операторали. так видимые не значительные изменения. Только появились  пакетные  тарифы  дорогие    .В Мегафоне  пакет действует только для мобильной связи   а на стационарные  плати   минута   2 рубля   Раньше все  было 1.5 руб.  ФАС      мне очень сильно     навредил……

  • Лунт

    А почему вообще за входящие звонки берется плата? Какая разница где человек находится? Куда смотрит ФАС?

 
Наверх