Стало известно, когда рунет станет автономным - что изменится для пользователей

Стало известно, когда рунет станет автономным — что изменится для пользователей

Госдума 16 апреля 2019 в третьем чтении одобрила закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования Интернета на территории России». Этот закон еще называют как «закон об изоляции Рунета».

Законопроект раскритиковали в ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. «Единая Россия» поддержала «закон об изоляции Рунета».  Решение принято. Следующий этап — это одобрение Советом Федерации (это произойдет 22 апреля 2019) и подписать президент РФ.

Депутат Леонид Левин заявил о том, что закон об автономном рунете вступит в силу уже с 1 ноября 2019 года. Было отмечено, что законопроектом не предусмотрен запрет работы зарубежных серверов на территории  страны. Поэтому любые рассуждения на тему, что интернет в России будет работать так же, как в Китае, совершенно неуместны, и они отнюдь не соответствуют реальности.

Что изменится

Депутат Леонид Левин заверил, что для рядовых граждан с принятием закона ничего не изменится. А вот операторам связи до 1 ноября 2021 года следует разработать план перехода на национальную систему доменных имён.

Эксперты указывают, что проект наделяет большими полномочиями Роскомнадзор. Они говорят о том, что при принятии поправок не были учтены многие пожелания представителей отрасли, поэтому документ в целом безграмотный и несколько непонятный.

Руководитель госкомитета по информполитике Л. Левин заявил, что к моменту второго чтения было зарегистрировано 58 поправок, но из них комитет отобрал только 27, которые планируется одобрить. Все они были внесены соавтором проекта А. Луговым и депутатом М. Кудрявцевым.

Если указанные поправки будут приняты, то операторы связи больше не обязаны будут самостоятельно блокировать запрещённый в России контент. Эта обязанность будет полностью возложена на Роскомнадзор. Использование российских средств шифрования станет обязательным только для госорганов, различных муниципальных предприятий и учреждений. Это не соответствует информации, которая раньше была озвучена РБК, о том, что использовать отечественные шрифты обяжут всех, в том числе и бизнес.

Кроме того, в соответствии с поправками операторы могут написать запрос в Роскомнадзор, если выяснится, что оказание услуг ненадлежащего качества абонентам вызвано сбоями в работе технических средств. Правительством должны быть установлены сроки рассмотрения претензий, а также утверждён порядок ведения Роскомнадзором реестра, где прописаны точки обмена трафиком.

Когда ждать изменений и что будет

Вступления закона в силу перенесён на начало ноября 2019 года. Только положения о криптографической защите и национальной системе доменных имён вступят в силу позже, в ноябре 2021 года.

Глава Роскомнадзора А. Жаров заверил, что принятие закона не приведёт к ущемлению прав и свобод граждан. Работа ведомства сведётся только к блокировке запрещённой в России информации.

Александр Жаров также сообщил, что оборудование для обеспечения суверенного рунета можно сравнить с ядерным оружием. Многие страны его имеют, но его не используют, так как это слишком серьёзно. Принятый законопроект поможет бороться с рядом запрещённых в России ресурсов, включая мессенджер Телеграмм.

Что не учли

Предложения, которые передавались автору закона, были в значительной мере учтены, так считает аналитик Карен Казарян. Но не учтены два важных момента, ответственность властей в случае сбоя в работе рунета и недопущение ухудшения работы каналов связи. Совершенно нет пунктов, в которых прописаны требования к аппаратуре, которая будет устанавливаться операторами. Но теоретически всё это позже можно вынести в подзаконные акты.

При проработке законопроекта, принятого в первом чтении, комитет плотно поработал со всеми заинтересованными сторонами. Поэтому итоговый вариант документа можно считать в какой-то степени компромиссным.

Эксперты считают, что Роскомнадзор в этом случае просто подставляется правительством. Ведомство останется крайним, какие бы сбои не произошли в автономном рунете. По мнению ряда экспертов, полномочия было бы логичнее распределить между Министерством связи, правительством и регулятором.

Задайте вопрос

  • Волчара

    О , если нам говорят , что ничего не изменится , то стоит готовиться к худшему , ибо куча этому примеров , когда нам говорят одно , а на выходе мы получаем абсолютно противоположный результат .

    • V

      Совершенно согласен.

    • http://vk.com/id234010622 Макс Танкович

      Понимаешь это Россия она непредсказуемая

  • Тизар

    Они смс мессанджер на телефончиках не смогли блокнуть а тут целый инет мне кажется что это рофл)

  • http://vk.com/id163668103 Виталий Плащенко

    че могу сказать, нам россиянам связывают руки!!!

  • Волк

    Всё это в конечном итоге имеет один смысл-ещё больше тянуть бабла с нас.На данный момент они знают то,что блокировка не работает и многие поставив прокси или расширения вообще не замечают этих блокировок.Вот они и пытаются сделать так,что бы всё запретить и сделать за бабло.Проще говоря нет денег, читай и смотри жёлтую прессу и прочие сайты не интересные 99% интернет пользователям.

  • Зоя Подгорнова

    Они ничего не сделают(если они не самоубийцы).Они перекроют главный источник досуга молодёжи и кстати,будущим избирателям.Столько митингов ещё не было)

 
Наверх