Теле2 предлагает блокировать спам за счёт абонентов

Теле2 предлагает блокировать спам за счёт абонентов

27.11.2018
Автор новости: Тарифкин

На многих интернет-площадках появились отзывы о том, что Теле2 рассылает своим абонентам приглашение защититься от спама. Причём за счёт этих же абонентов. Каких-то 4 руб/сутки и надоедливый SMS-спам пропадает. Всё это реализовано в рамках платной услуги «SMS-фильтр». И самое страшное, что кто-то этим воспользуется – система обещает избавить абонентов от докучливого спама и рекламы.

Сама услуга достаточно старая – для тех, кто подключил её до 2 июля 2018 года, она предоставляется с абонентской платой 6 руб/сутки. Работает она в домашней сети, международном роуминге, а также в поездках по России. При этом она не действует в том случае, если телефон регистрируется в сотовых сетях любых других российских операторов связи. С чем связана такая избирательность – не уточняется.

Неожиданная активность в плане рассылки сообщений с приглашением подключить услугу «SMS-фильтр» объясняется вовсе не заботой об абонентах. Будь это забота, абонентская плата была бы ниже или отсутствовала вовсе. Вместо этого мы видим ежедневную абонплату в размере 4-6 руб/сутки. Скорее всего, оператору просто нужен очередной источник денежных средств. Подключение выполняется USSD-командой *936*8# или отправкой SMS с текстом «старт» (кавычки опускаем) на сервисный номер 9361.

Проще всего реализовать защиты от рекламы и спама с помощью специальных приложений для смартфонов – они выполняют фильтрацию не только по номерам, но и по содержимому рекламных сообщений (по ключевым словам).

Услуга отключается тремя способами:

  • Через «Личный кабинет» – в том числе через мобильное приложение «Мой Теле2».
  • USSD-командой *936*0#.
  • Отправкой SMS с текстом «стоп» (без кавычек) на бесплатный номер 9361.

Управление осуществляется через USSD-меню *936#. Здесь предусмотрен функционал «белого» и «чёрного» списков, в рамках которых осуществляется блокировка (приложения для смартфонов делают всё то же самое бесплатно). Также здесь реализован механизм автоматической фильтрации. USSD-меню работает не только на территории России, но и за её пределами, причём бесплатно – тарифицируется только отправка SMS.

Кстати, Теле2 ввёл изменения на тарифных планах линейки «Мой Теле2». На старших тарифах был подключён новый безлимит – для социальной сети Инстаграм. Теперь фотографии и видеоролики можно будет смотреть бесплатно (точнее, без расхода основного пакета трафика). Что касается младших тарифов, то здесь безлимитов больше нет – теперь они являются опциями с дополнительной абонентской платой (подключаются по отдельности, как на Йоте).

Поделись своим мнением

  • Лика 35

    Ну вот и Теле2 зашевелился…. начал изголятся ………….

 
Наверх