Трафик зарубежных абонентов теперь под контролем российских спецслужб

Трафик зарубежных абонентов теперь под контролем российских спецслужб

28.02.2019
Автор новости: Тарифкин

Правительством было утверждено постановление, которое заметно осложнит работу в России международных спутниковых операторов. Теперь им требуется получить специальное разрешение ФСБ, а сделать это будет довольно затруднительно, в данной политической ситуации.

Работа по новым правилам

Правительством России было внесено изменение в постановление №1194, которое регламентировало работу отечественных операторов спутниковой связи с разными спутниковыми системами начиная с 14 ноября 2014 года. Изменения были инициированы Минкомсвязи.

До настоящего времени все отечественные операторы, которые пользовались иностранными комплексами подвижной спутниковой связи, должны были создать станции сопряжения с российскими общими сетями. Это позволяло спецслужбам просматривать трафик абонентов. Но теперь такое требование применяется ко всем операторам, которые для работы используют иностранные комплексы.

Чтобы работать с иностранными спутниками, отечественный оператор должен оформить специальное разрешение на использование определённых частот в ГКРЧ, а потом заключить договор с владельцем глобальной системы. Помимо этого, от компетентных органов необходимо получить подтверждение, что данная работа не носит шпионский характер и не может причинить вред в целом России или же её гражданам.

В данном постановлении есть отдельный пункт, в котором указано, что трафик от всех иностранцев, которые общаются в России в роуминге и не заключили договора с отечественными мобильными операторами, тоже должен передаваться исключительно через станции сопряжения.

Какие зарубежные операторы работают в России

Всего есть 4 системы спутниковой связи, и все они действуют в России. Сюда относятся Iridium, Inmarsat, Thuraya и Globalstar. Ранее работа всех этих компаний у нас в стране допускалась, но лишь при постройке станций сопряжения.

За счёт этого все иностранные абоненты попадают под действие станций сопряжения. Но, помимо этого, они должны обязательно зарегистрировать свои SIM-карты и IMEI. Если же иностранец находится на территории страны более полугода и продолжает пользоваться своим мобильным устройством, то необходимо составление договора с одним из российских операторов. Если же абонент обслуживается системой Globalstar, то ему выгоднее сразу по приезде в Россию купить местную SIM-карту, так как иностранная будет работать в роуминге и по очень высокой цене.

Для компетентных органов России до сих пор недоступными остаются все абоненты Thuraya и ряд сотрудников Пентагона, использующих систему Iridium.

Некоторые эксперты считают, что перспектив скорого строительства специальных станций сопряжения с системой Thuraya нет. Это связано с высокой ценой такого строительства и не очень выгодными тарифами оператора.

Специалисты полагают, что нецелесообразно пытаться перехватывать трафик сотрудников Пентагона. Дело в том, что их обслуживает специальная станция в США и используются специальные устройства шифрования данных, поэтому полученная информация ничего не даст.

Что поменяется для операторов

В пресс-службе правительства сообщили, что для операторов фиксированного спутникового интернета ничего не поменяется. До настоящего времени под действие закона попадали только комплексы подвижной спутниковой связи, поэтому VSAT-операторы и сейчас не подпадают под действие обновлённого постановления. Оно касается исключительно “спутниковых систем”, то есть нескольких спутников с развитой наземной инфраструктурой, которая управляет всем оборудованием. Но VSAT-операторы работают лишь с единичными спутниками, а их наземные коммуникации не могут полноценно управлять их работой.

Поделись своим мнением

 
Наверх