У сотовых операторов появится серьёзный конкурент с интернетом 5G

У сотовых операторов появится серьёзный конкурент с интернетом 5G

25.10.2018
Автор новости: Тарифкин

В мае этого года мы уже писали о разработке проекта глобальной спутниковой связи, способной обеспечить беспроводной доступ в интернет в самых удалённых уголках России и всего мира. Система обещает быть гибридной, разработкой её наземной части займётся Ростелеком, спутниковой части – Роскосмос. На днях стало известно о планируемом запуске ещё одного проекта спутникового интернета от британской компании OneWeb.

Данный проект предусматривает запуск порядка 900 спутников, которые охватят вещанием всю планету. Для работы российского сегмента подана заявка на получение частот в Госкомиссию по радиочастотам России. Аналогичная заявка подана российским подразделением – оно называется Уанвеб, принадлежит на 40% Роскосмосу и на 60% головной британской компании. Для работы проекта необходимы частоты 12-18 ГГ и 26,5-40 ГГц. При этом в работе комиссии возникли сложности – эти же частоты нужны отечественной компании «Космическая связь».

В настоящий момент дело о выделении частот отложено. Причина – конкуренция между претендентами на вышеуказанные радиочастоты.

Высокоскоростной спутниковый интернет от OneWeb должен покрыть планету к 2027 году. Разработчики обещают, что сеть будет поддерживать 5G. Глобальный охват планируется обеспечить за счёт большого количества спутников. Аналогичные проекты от таких гигантов, как Facebook и Google, в настоящий момент свёрнуты. Зато у OneWeb уже появились крупные инвесторы:

  • Компания Coca-Cola;
  • Известный производитель процессоров Qualcomm Inc.;
  • Холдинг Virgin (ему принадлежит виртуальный оператор Virgin Connect, работающий в России);
  • Японский холдинг SoftBank;
  • Авиастроительная компания Airbus.

Проект обеспечит 100%-е покрытие всей поверхности планеты скоростным доступом в интернет, в том числе по технологии 5G. Он будет доступен на всех континентах, над океанами и даже над северным и южным полюсами. Что касается компании «Российская связь», то она планирует запустить проект «Экспресс-РВ». Он должен обеспечить доступ в интернет абонентам из приполярных районов России. Реализация задумок требует инвестиций в размере 105 млрд рублей.

Проект Ростелекома и Роскосмоса, о котором говорилось весной 2018 года, должен обеспечить доступ к интернету и телефонии в самых удалённых точках страны, глобальное управление беспилотниками и связь для предприятий, работающих в необжитых районах. Разрабатываемый проект получил название «Эфир». Осталось дождаться, кто реализует столь смелые замыслы первым. Кстати, ФСБ выступила против развертывания проекта OneWeb над Россией – специалисты ведомства считают, что ресурсы системы могут использоваться для шпионажа и подорвут деятельность некоторых российских операторов связи.

Поделись своим мнением

  • Никол

    Росстелеком!? Третий год ждем номера и по ходу не дождемся.

  • Никол

    Росстелеком!? Третий год ждем номера и по ходу не дождемся.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007172087462 Nadezhda Bondarenko

    опять Британия, конечно будет шпионаж, Ростелекомо тоже не российская

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007172087462 Nadezhda Bondarenko

    опять Британия, конечно будет шпионаж, Ростелекомо тоже не российская

 
Наверх