Ужесточение «пакета Яровой» – абонентов могут заставить регулярно менять SIM-карты

Ужесточение «пакета Яровой» – абонентов могут заставить регулярно менять SIM-карты

17.08.2018
Автор новости: Тарифкин

Не успели сотовые операторы закупить оборудование для реализации «пакета Яровой», как правительство придумало очередное новшество – Минкомсвязи решило ужесточить требования к SIM-картам. Ведомство утверждает, что они могут стать причиной утечки данных. Поэтому в них будут встраивать отечественные модули криптографической защиты. Если ведомству удастся «протолкнуть» данный законопроект, абонентам придётся менять SIM-карты каждые 15 месяцев, как утверждает МТС. Эксперты оценивают затраты на реализацию данного проекта в 5 млрд рублей. Не стоит сомневаться, что эти затраты опять лягут на плечи абонентов, как это произошло из-за отмены роуминга и покупки оборудования для записи трафика.

Одно из обязательных требований к будущим SIM-картам – сертификация ФСБ. Без неё их выдача будет невозможна. Выдачу сертифицированных карточек с российскими системами шифрования хотят вменить операторам в обязанность. Только в этом случае, по замыслу Минкомсвязи, абонентское оборудование будет защищено от прослушивания зарубежными спецслужбами. Для того чтобы соответствовать проекту закона, операторам придётся приобретать новое оборудование, что выльется в очередные расходы. Также им понадобятся новые SIM-карты.

«Повсеместное использование зарубежного телекоммуникационного оборудования создаёт предпосылки для утечки информации», – сказал секретарь безопасности РФ Николай Патрушев.

Самое интересное, что в мире наметилась тенденция по отказу сим-карт, в то время как Минкомсвязи хочет сделать их использование обязательным. Соответствующий законопроект был направлен в Минюст, но его вернули для доработки. Если закон будет принят (а никаких сомнений в этом нет), абонентов будет ждать необходимость менять симки каждые 15 месяцев. Отдельные эксперты подсчитывают, что их стоимость для 260 млн абонентов составит около 83,2 млрд рублей. Можно представить, насколько подорожает связь, если операторам придётся пойти на такие расходы.

Сотовая связь становится очень дорогой:

  • Операторам нужно закупать сертифицированную технику для записи разговоров и трафика.
  • Им нужно оправдывать расходы на отмену роуминга (вероятно, в ближайшем будущем исчезнет и национальный роуминг).
  • Теперь им нужно будет дополнительное оборудования для идентификации абонентов при помощи отечественного шифрования.

Связь в России является одной из самых дешёвых в мире, но такими темпами она рискует догнать своих зарубежных «коллег».

Техническая реализация займёт до двух лет. Время уйдёт на закупку оборудования и подготовку системы криптозащиты, аналогов которой в России и мире не существует. Сегодня операторское оборудование работает на зарубежных системах защиты без сертификации ФСБ. В обсуждении законопроекта участвуют три российских оператора, но они настроены скептически – есть вероятность, что нововведение замедлит развитие телекоммуникационной отрасли из-за дальнейшей необходимости использовать устаревающие сим-карты привычного формата.

Поделись своим мнением

  • Виктор

    Не правда,что связь в России дешёвая,на Украине в разы дешевле,такие тарифы что мы оплачиваем, для операторов связи являются сверх прибылью.Не надо преувеличивать.

     

  • Владимир

    » Защита от прослушивания зарубежными спецслужбами..» А защиту от своих спецслужб предусмотрели..?

  • Tosha30

    «Если закон будет принят (а никаких сомнений в этом нет)» — у автора есть инсайдеры? И закон уже «отправлен на доработку». Значит там уже есть косяки. Писать о том что абонентов «заставят» использовать такие симки без ghzvjq цитаты — это скатится к домыслам. Если такое и будет, то, скорее всего, переход будет осуществляться временно свыдачей новых сим по новому стандарту и замене старых на новые по обращению клиента. Симки тоже имеют «срок годности». Они, сволочи, ломаются периодически.

    Примерно это происходит с платежными картами «Мир». И ничего. Как то без истерик обходится.

    Чего людей-то пугать черной кошкой в темной комнате? Особенно если ее там нет?
     

  • Анатолий

    Так это хорошо если заставят менять симки, никто никогда не найдёт , это сейчас привязка всего к телефону  и инет и карты да вообще все , быстрей бы приняли такой закон.

  • Василий Свирлипулькин

    От телефонов домашних отказались…

    От интернета — скоро откажемся ( нечего там делать ).

    Для переговоров купим миниатюрные переговорные устройства ( дальше базары мы не удаляемся .

    Сотоваый останется для самых неотложных нужд. Будем на связь тратить ещё меньше чем сейчас.

    А там всё и развалится.  

    Чума на оба их четыре дома и гори оно фсё синим канём !

  • Митяй

    Моча этой глупой бабе ударила в голову, вот и придумала всякую чушь. Каких только идиотов в нашей стране нет? Ужас.

  • Владимир

    При всём при этом каждый день прохожу Метро Белорусская кольцевая где в открытую продают сим карты без всякой регистрации. Орут во все горло. Рядом дежурная часть и пост полиции метро.

  • Максим

    А не пора ли сменить эту бешеную Яровую на что-нибудь более полезное?

  • Дмитрий

    Яровую  нужно судить как пособницу террористов. Ведь по сути она делает именно то, чего именно хотят терористы.

 
Наверх