В Крыму обнаружились серьёзные проблемы с сотовой связью

05.11.2018
Автор новости: Тарифкин
В Крыму обнаружились серьёзные проблемы с сотовой связью

Общественная палата Крыма взялась за местных сотовых операторов – от них потребовали улучшить качество мобильной связи. Аналогичный призыв поступил в адрес властей республики, которые могут повлиять на ситуацию. Проблемы со связью на полуострове давно, они значительно увеличиваются в летний сезон, когда сюда приезжают десятки тысяч людей со всех уголков России. В результате операторская инфраструктура, едва справляющаяся с местными абонентами, испытывает серьёзные нагрузки.

Развитию сотовой связи в регионе мешают:

  • Недобросовестные чиновники, с которыми не удаётся наладить взаимодействие.
  • Отдельные предприятия – например, операторы испытывают трудности с подключением новых базовых станций к электросети.
  • Местное население – оно категорически против установки новых антенн, хотя является конечным потребителем услуг.

Отмечается, что в некоторых районах Крыма новые вышки простояли без питания почти год – дело портит бюрократия.

Население полуострова вообще не желает видеть базовые станции на крышах своих домов. Диаграмма направленности их антенн такова, что вниз излучение не распространяется. Поэтому никакого вреда для здоровья нет. Но это не мешает жильцам строчить многочисленные жалобы в различные инстанции, вплоть до суда. При этом эти же люди не забывают жаловаться на низкое качество сотовой связи. Дошло до того, что операторы начали маскировать антенны базовых станций пластиковыми щитами.

Аналогичная ситуация с действиями населения складывается и во многих других российских регионах. Люди считают, что установленные на крышах антенны «облучают» их и создают проблемы со здоровьем. Самое смешное, когда в этом обвиняют не подключённые БС, находящиеся в нерабочем состоянии. При этом на антенны, устанавливаемые на отдельно стоящие столбы, россияне и крымчане реагируют относительно спокойно (хотя и с этим бывают проблемы).

Отдельно отмечается проблема с разграблением имущества сотовых операторов, когда помещения с оборудованием оказываются вскрытыми, а техника – украденной.

В настоящее время на полуострове активно ведутся работы по улучшению качества связи. Например, запланирована установка антенн для охвата трассы «Таврида» и железнодорожного полотна. Также решаются проблемы с развитием широкополосного интернета и цифрового телевидения в стандарте DVB-T2 – в будущем году запланировано отключение устаревшего аналогового телевидения. Глава общественной палаты Крыма отметил, что работы ведутся и на законодательном уровне, что облегчит процедуры ввода операторского оборудования в эксплуатацию.

Оставь свое мнение!

Новости

20.11.2018

Эта новость понравится не каждому – МегаФон принудительно внесёт изменения на некоторых тарифных планах. Новые условия обслуживания будут предложены после 26 ноября. Альтернативой им станет самостоятельный переход на действующие тарифы.

20.11.2018

Сотовая связь дорожает сразу по всем фронтам. На этот раз изменения коснулись звонков за границу. Одновременно с этим подорожал международный роуминг.

19.11.2018

Безлимитный интернет от Билайна стал более доступен. Теперь его можно подключить на тарифных линейках «ВСЁмоё!» и «Всё в одном». Безлимит отличается минимальной абонплатой и работой в поездках по стране.