В России будут контролировать телефоны по IMEI

В России будут контролировать телефоны по IMEI

28.06.2018
Автор новости: Тарифкин

Удивительные подчас вещи происходят в России – на этот раз наши законодатели задумались о государственном контроле за мобильными устройствами. К ним относятся телефоны, смартфоны, планшеты и прочие устройства, куда можно установить SIM-карту. Введение контроля по IMEI приведёт к блокировке многих гаджетов. Государство планирует создать контролируемую базу устройств, где они будут подразделяться на:

  • «Белые» – сертифицированные трубки, ввезённые в Россию абсолютно официально;
  • «Серые» – сюда войдут смартфоны и телефоны с повторяющимися и несуществующими IMEI;
  • «Чёрные» – ввезённые нелегально, без сертификации.

В последнюю категорию войдут все те трубки, что россияне покупают на Ebay, Aliexpress, Gearbest и других известных интернет-магазинах, а также многие другие. Иными словами, под ударом окажутся покупки сотен тысяч людей.

Преследуемые Советом Федерации цели – ограничить поставки контрафактных трубок и обеспечить возможность розыска украденных телефонов. В целом цели вполне благие. Каждое устройство будет регистрироваться в базе IMEI ещё при ввозе в РФ. Соответственно, купленные на Aliexpress трубки сюда не попадут – они будут относиться к неофициально ввезённым. Концепция контроля мобильных устройств по персональному идентификатору IMEI предусматривает их блокировку. «Государство теряет миллиарды долларов в виде несобранных налогов», – сказала член Экспертного совета при Правительстве России и куратор рабочей группы «Связи и IT» Ирина Левова. При этом в Россию ежегодно ввозятся порядка 4,7 млн смартфонов – это около 20% всех трубок.

Концепция заимствована из опыта других стран. Турции удалось получить солидную налоговую прибыль, то же самое произошло на Украине. В Великобритании сократилось число краж – это стало опасным занятием. В Австралии было возвращено законным владельцам 43 тысячи мобильных телефонов. Если аналогичная мера будет введена в РФ, полиции придётся принимать каждое заявление от граждан и искать украденные трубки – сегодня подобные заявления принимаются с большой неохотой.

И если с пресечением воровства всё более чем отлично, то с «серыми» и «чёрными» гаджетами всё плохо. Обладателям «серых» трубок дадут некоторое время на смену устройств – то есть, нам ещё и укажут, сколько пользоваться своим телефоном. Скорее всего, этот срок составит не более трёх лет. «Чёрные» смартфоны будут блокироваться сразу же после того как будет доказано, что они ввезены нелегально. В эту же категорию войдут украденные и блокируемые по запросу полиции аппараты.

С 1 июня 2018 года операторы получили право блокировать номера неидентифицированных абонентов. Мера приведёт к сокращению анонимных SIM-карт. А в сочетании с блокировкой по IMEI государство получит отличный инструмент по сокращению количества преступлений с украденными телефонами. Но отсутствие возможности купить недорогую, пусть и несертифицированную трубку, несколько пугает.

Поделись своим мнением

  • night breaker

    Как обычно — инициатива относительно хорошая, но работать это будет не на пользу людям 🙁

    Искать потерянные/украденные телефоны никто не будет, а операторы не будут блокировать доступ таким смартфонам в сеть с новой симкой.  
    В итоге останемся только с кучей ненужного контроля, возможно даже с обязательными платежами за регистрацию IMEI в системе и геморроем. Вот и всё что «делается для людей». 

  • Pol

    Идиоты, правящие страной идиотов.

  • Sergei

    Ключевая фраза данной статьи «Государство теряет миллиарды долларов несобранных налогов……» А поиск украденных телефонов на фиг никому не нужен. Тем более телефон можно перепрошить и тогда появяться двоиники по IMEI.

  • Мануил

    + ко всему ещё и неграмотность пользователей самарфонов. Любой аппарат можно перепрошить так, что ни одна «собака» не придерется. Так же легко активировать windows без всякого ключа и он будет проходить валидация без сучка и задоринок.

  • Infiltrator

    Изменение IMEI-кода относится к разряду уголовно наказуемых действий. Хотя на андроиде делается очень легко, как с помощью утилит, так и через инженерное меню. Так что для замены имея на белый будет достаточно иметь свой древний мобильник или купить что-то вроде мегафоновского самого дешевого телефона за 400-700 рублей (есть модели с двумя имеями). Так что мера абсолютно неэффективная и расчитана на абсолютно неграмотных в современных технологиях.

  • Алексей

    Государство — это сборище педерастов! Всё против людей.

 
Наверх