В России могут заблокировать Viber

В России могут заблокировать Viber

03.05.2018
Автор новости: Тарифкин

Мессенджер может в любой момент оказаться под угрозой блокировки. Всё дело в шифровании, которое используется для защиты личной переписки. Аналогичные меры могут быть применены и к другим популярным средствам общения.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров косвенно подтвердил опасения блокировки Viber – если мессенджер не передаст ФСБ ключи шифрования (по запросу ведомства), его деятельность на территории России будет заблокирована.

Какая угроза нависла над Viber

13 апреля 2018 года в Рунете разгорелась самая настоящая война между Роскомнадзором и мессенджером Telegram. Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке сервис на территории РФ. 16 апреля 2018 года провайдеры начали блокировать работу приложения. Через некоторое время количество заблокированных IP-адресов начинает переходить на миллионы – это связано с использованием хостингов Google и Amazon для обхода блокировки. Столь мощная «ковровая бомбардировка» нарушает работу многочисленных сервисов и сайтов, совершенно непричастных к делу.

От устроенной «войны» пострадал и Viber – пользователи отметили невозможность совершать голосовые вызовы, в то время как сообщения передавались в штатном режиме. Впоследствии сбои в работе были устранены. Тем не менее в компании не собираются отказываться от сквозного шифрования передаваемых данных, несмотря на отсутствие запросов со стороны ФСБ.

Позиция Viber ничем не отличается от позиции Павла Дурова:

  • Все данные будут и впредь защищены сквозным шифрованием.
  • Никакой передачи ключей не состоится – у компании их нет.
  • Требования каких-либо спецслужб удовлетворяться не будут.

Кстати, аналогичное шифрование используется в WhatsApp. Сообщения пользователей надёжно защищены от перехвата, но претензии со стороны ФСБ к этому сервису почему-то отсутствуют.

Проблем из-за блокировок у россиян много. Кто-то винит в них самого Дурова, кто-то изо всех сил ругает Роскомнадзор, оставляя оскорбительные или издевательские комментарии в социальных сетях и на прочих открытых площадках. Если ведомство решит блокировать Viber, проблемы возникнут у более чем 10 млн жителей России – такова примерная аудитория пользователей. Одновременно с этим возникнут трудности у других ресурсов, учитывая странные методы работы Роскомнадзора.

Поделись своим мнением

 
Наверх