В России появится специальная сотовая сеть для чиновников

19.09.2018
Автор новости: Тарифкин
В России появится специальная сотовая сеть для чиновников

Ещё совсем недавно мы писали о специальных смартфонах для чиновников, работающих под управлением операционной системы Sailfish OS. Сегодня же стало известно о создании отдельной сети сотовой связи для «спецпотребителей». К этим потребителям относятся чиновники и представители силовых ведомств. Официальное название системы – сеть беспроводной связи для общественно значимых объектов и спецпотребителей (сеть LTE-450).

Её особенности:

  • Возможность передачи голосовых сообщений в режиме рации (push-to-talk).
  • Возможность передачи видеосообщений.
  • Высокая скорость приёма/передачи данных при минимальных задержках.
  • Небольшое количество базовых станций с обширной зоной покрытия.

Судя по всему, работа над проектом не просто планируется, но и активно ведётся прямо сейчас. Он должен быть реализован до 31 декабря 2024 года. Ответственным за реализацию проекта назначен заместитель министра цифрового развития Олег Иванов.

Система связи будет работать в стандарте LTE-450. В России подобным оборудованием владеет Теле2, предоставляющая услуги связи на базе данного стандарта под брендом Skylink (высокоскоростной интернет в некоторых регионах, в том числе в Москве и МО). Выручка в этом сегменте выросла в несколько раз, что связано с активной закупкой оборудования для работы в диапазоне 450 МГц государственными заказчиками и корпоративными клиентами. Кстати, Теле2 планирует принять участие в реализации системы связи для спецпотребителей, общественно значимых объектов и чиновников.

«В Москве совместно с департаментом информационных технологий мы обеспечили связью стандарта LTE-450 экстренные службы на ЧМ-2018. Tele2 установила приоритет в сети для скорой помощи и силовых структур. Выделенный ресурс позволяет сотрудникам общаться даже в случае чрезвычайной ситуации или перегрузки каналов связи. При этом мы гарантируем конфиденциальность и оперативность информации», – сообщила агентству ТАСС официальный представитель Теле2 Ольга Галушина.

Неофициальный размер затрат на реализацию проекта составит 73,4 млрд рублей. Расчёты произвело одно из профильных ведомств. Реальная же стоимость проекта пока не называется. Также для абонентов системы будут предложены мобильные приложения, созданные с учётом потребностей тех или иных ведомств. Реализация проекта была одобрена 17 сентября 2018 года.

Оставь свое мнение!

Новости

21.01.2019

Оператор мобильной связи Билайн предлагает страховать экраны смартфонов. Страховой компанией выступает АО «АльфаСтрахование». Ознакомьтесь с подробностями о новейшей услуге.

18.01.2019

Пользователи социальной сети Facebook могут не задумываться о трафике. Теперь МТС предоставляет доступ к Сети даже при его полном исчерпании. Возможность доступна на тарифах и опциях с включёнными интернет-пакетами.

17.01.2019

У МегаФона нашлась линейка опций «Апгрейд тарифа». Она позволяет модифицировать используемый тарифный план, добавляя в него пакеты минут и трафика. Информация о доступности и стоимости опций.